Найти тему

🏛 «Акрополис» уже успела засветиться на паре премий, а я всё никак не напишу пост — надо исправляться;)


Это продукт «Гигамик» — издательства, которое ассоциативно у меня связывается с элегантными абстрактами, и «Акрополис» хорошо вписывается в цепочку таких игр, как «Коридор», «Кварто» и других, но тем не менее всё-таки стоит немного обособленно, потому что при всей абстрактности игрового процесса игра ощущается очень вариативной и довольно глубокой, несмотря на время партии в 25 минут.

Первое, что удивляет, когда открываешь коробку, — толстенный картон. Жетоны территорий просто толстенные, и это очень приятно, конечно.

Второе, что радует, — простые и понятные правила, которые не придётся долго изучать и в которых сможет разобраться самостоятельно даже относительный новичок.

Третье, что мне особенно нравится, — возможность самому решать, на чём зарабатывать победные очки. В игре вы собираете звёзды (множители победных очков) цветов, которые планируете скорить. Например, фиолетовые звёзды, чтобы умножить очки за фиолетовые области на 2.

У каждого цвета свои условия получения очков и разное число звёзд на жетонах — например, у голубых всегда по 1 звезде, а у фиолетовых по 2. Поэтому вы можете, например, всю партию собирать красные и выставлять их на краю своего акрополиса (условие получения ПО за красные жетоны), но если у вас не будет ни одной звезды, то красные жетоны не принесут вам ничего;)

А пресловутые фиолетовые области принесут очки, только если они окружены со всех сторон.

Этот момент делает довольно суровым «Акрополис» на двоих — здесь желательно следить за тем, что собирает ваш соперник, и пытаться уводить нужные ему жетоны, делая их хотя бы подставками для ваших будущих свершений. А может, вы сами будете тоже собирать очки и по уведённому цвету — вариантов масса.

Но самый лакомый нюанс «Акрополиса», на мой взгляд, в том, что в зависимости от высоты жетона он приносит разное число очков — например, лёжа на столе, это всего 1 ПО, умноженное на число собранных звёзд этого цвета, а на четвёртом ярусе это уже множитель 4, поэтому вроде и легче строиться вширь, но часто выгоднее как раз ввысь. Вы наверняка уже поняли, в чём подвох «высей»: вам приходится что-то накрывать из вкусных цветов, по которым вы могли бы поскориться.

Я лично для «Акрополиса» не самый подходящий игрок: меня часто вводят в ступор такие безрандомные абстракты, где нужно настроиться и считать, но мне при этом безумно заходит геометрическая задачка, но и её я провалила — Даша меня разгромила почти в два раза:)

При этом «Акрополис» для меня очень хорош — быстрая, хлёсткая, не позволяющая расслабиться игра с кризисом выбора жетонов и с оптимизацией пространства для постройки ввысь. Просто для меня здесь слишком много всего в 25 минут, поэтому мой мозг говорит «бззз», а потом хочет повторения партии. С удовольствием задержку эту игру на полках и надеюсь при случае показать Кире — она любит недолгие абстракты, где можно влиять на очки соперника конкуренцией на рынке.

Кстати, какими-то энергетическими и механическими моментами мне игра напомнила любимую Botanik, но там есть прослойка из рандома, позволяющая немного расслабиться и играть спокойнее, тогда как «Акрополис» очень подходит на двоих под фразу «ты побеждаешь не если набрал много ПО, а если противник набрал меньше, чем ты». Будете игнорировать это правило, скорее всего, проиграете в два раза (как ваша покорная слуга 🤪). Но предупреждён — вооружён, не повторяйте моих ошибок:)

#Акрополис #Akropolis #Стиль_Жизни_Новинка #Стиль_Жизни_обзор
2 минуты