180 подписчиков
Как появилась идея π-менеджмента?🔥
Как мы уже сказали, известные всем менеджерские концепции, что старые, что новые и красивые плохо вписываются в нашу отечественную действительность.
Если говорить о старом менеджменте, то стоит отметить, что представление о роли личности в истории организации значительно изменилось, стало просто невозможным управление людьми как пешками. А значит, старые подходы местами теряют свою актуальность.
А новые способы, например agile, упорно не работают в некоторых культурах, в том числе и в России. Потому что agile разработан под культуру рыночную и достаточно индивидуалистическую, а у нас:
📎высокая дистанция власти (гендиректор имеет божественное происхождение);
📎высокое избегание неопределенности (мы не любим рисковать);
📎высокая степень коллективизма (героическое поведение, например, мы всегда готовы отдать выходные за компанию).
Вместе эти факторы приводят к тому, что новые популярные способы у нас работают плохо. И мы жалуемся, что люди какие-то не такие, но на самом деле менеджеру нужно просто взять на себя ответственность и сказать: «Да я просто не понимаю, как управлять, меня учили делать SWOT и BCG».
И именно для того, чтобы менеджеры знали, что делать с людьми в наших культурных и бизнес-реалиях, мы решили проанализировать достижения Менеджмента 1.0 и 2.0, а затем сделать сбор практик, чтобы заложить фундамент для формирования нового управленческого подхода, которому мы и дали название “π-менеджмент”.
#пименеджмент
1 минута
3 марта 2023