2 подписчика
Сейчас крайне чувствительно воспринимается любая информация о Райффайзенбанке, потому что по данным FT на долю банка приходится 40-50% платежей между Россией и остальным миром. Вчера Эксперт РА вышел с релизом по рейтингу Райфа по итогам 2022 года, ключевые данные:
• рейтинг подтвержден на уровне ruAAA, прогноз стабильный. Среди рейтингуемых банков такой только у Юникредитбанка, ВТБ и Росбанка, но все они были присвоены весной 2022 года, думаю, что в этом году список поредеет.
• оценка поддержки RBI снижена с высокой до низкой из-за капитальных ограничений и политики акционера. Это оценка отражает вероятность предоставления финансовой помощи в случае необходимости. Помним, что RBI изучает варианты уйти с российского рынка.
• кредитный портфель юр. лиц за 2022 год сократился: в рублях - на 1/3, в валюте - более чем на половину;
• выросла доля на рынке валютнообменных операций и число клиентов физ. лиц и юр. лиц (в том числе на ВЭД) на расчетно-кассовом обслуживании, что обеспечило кратный рост комиссионных доходов;
• в первом полугодии произошел существенный приток средств юр. лиц на счета во всех валютах, с весны 2022 средства юр. лиц стали главным источником фондирования банка. Однако из консервативной политики главного акционера Райф мало зарабатывает на этих деньгах, существенный объём пассивов находится на расчетных счетах.
• агентство отмечает стратегическую неопределенность из-за отсутствия планов RBI по уходу или сворачиванию деятельности в России.
1 минута
3 марта 2023