Найти тему
18 подписчиков

О цифровом рубле


Я часто слышал мнение, что в России все с технологиями плохо, что технологии отстают и что нам надо смотреть на Запад и покупать все там. Мнение в корне неверное. И я, и Group-IB многое сделали, чтобы опровергнуть его. Еще один хороший пример - это российская финансовая система и банки. Нигде в мире вы не найдете таких продвинутых и киберзащищенных финансовых сервисов, как в России. А уж я знаю, о чем говорю.

И вот очередная радостная новость из мира отечественных цифровых технологий - ЦБ РФ запускает пилот цифрового рубля. Еще два года назад я говорил, что цифровой рубль поможет бороться с кибепреступностью и сделает финансовые потоки более контролируемыми и прозрачными, а самое главное - защищенными, если цифровой рубль действительно будет реализован через систему блокчейн, а не станет очередным видом электронного платежного средства с простейшей архитектурой эмиссии и защиты (я думаю, что не станет, иначе бы он не назывался «цифровым рублем»). Для меня это неизбежное будущее, а идти в будущее всегда лучше первым, чем догоняющим.

Конечно, осторожный подход необходим, поэтому я в целом согласен с неспешной дорожной картой ЦБ (о жарких спорах ЦБ и Минфина про цифровую валюту я читал, сопереживал), но с обязательным привлечением экспертов по кибербезопасности на всех этапах проектирования, пилотирования и внедрения цифрового рубля.

Цифровой рубль, как и любая новая технология, несет, помимо удобства, еще и новые угрозы, которые только предстоит промоделировать. Для примера можно вспомнить такую простую вещь, как объявления о продаже в интернете. Даже вокруг такого простого и интуитивно понятного процесса вырастают десятки мошеннических схем, которые распространяются, множатся и эволюционируют каждый месяц. Наверняка на первоначальных этапах внедрения цифрового рубля появятся какие-нибудь псевдообменники или инвестиционные микрокомпании, которые будут заниматься обычным мошенничеством, пользуясь общественным непониманием этой новой для нашей страны технологии.

В этой связи ЦБ должен предусмотреть не только атаки на архитектуру, наличие уязвимостей в коде, но и атаки на пользователей, в том числе совсем не искушенных в цифровом мире. Как это сделать? Ждите ответ в одном из моих следующих писем в этом канале, я давно пишу интересный материал о том, как бы я видел архитектуру инфобеза в РФ при использовании цифровой валюты.

Источник: https://t.me/Ilya_Sachkov
2 минуты