76 подписчиков
Что делать при инсульте?
В последнее время врачи отмечают, что люди беспечно относятся к своему здоровью и здоровью пожилых близких. В частности, позднее, чем следовало, вызывают бригаду скорой помощи в случае инсульта. О том, что нужно предпринять в первые часы этой внезапной и страшной болезни нашей съемочной группе рассказал врач-невролог Городской поликлиники № 2.
Инсульт – это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого в основном является закупорка кровеносных сосудов или разорвавшийся тромб. Далее происходит кровоизлияние и кислород прекращает поступать в клетки мозга. Такому пациенту срочно, буквально в первые четыре часа болезни, требуется госпитализация. Промедление может стоить ему жизни. Егор Корешников, врач-невролог ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»: «Либо сам человек вызывает, если может, либо это ложится на плечи родственников. Их задача – вовремя заметить симптомы. Например, может развиться нарушение речи, затруднение речи, бессвязность речи, головокружения с тошнотой, рвотой, слабость в руке, в ноге, асимметрия лица, потеря сознания, судорожные приступы. При появлении таких приступов основная задача – вызвать скорую помощь, а не рассуждать, инсульт это или может пройдет само. Потому что в случае острого возникновения такой ситуации время играет против пациента».
В первые минуты ожидания бригады скорой помощи такого пациента необходимо уложить в удобную для него позу, открыть окно для доступа свежего воздуха, измерить артериальное давление. Егор Корешников: «Если человек проживает с кем-то, допустим, супруг, дети, родители, то основная задача родственников – увидеть эти признаки на ранних этапах и вовремя среагировать, вовремя вызвать бригаду скорой помощи. Отдельная ситуация, когда, например, пожилые родители проживают отдельно от своих детей, может быть в других районах, на других улицах, в других домах – здесь ситуация складывается несколько другая. Пожилой человек, упав дома, не может подняться, не может добраться до телефона, не может никого позвать на помощь. Поэтому важно чаще интересоваться здоровьем близких и в случае неординарных ситуаций срочно прийти домой к родственнику и, если требуется, вызвать бригаду скорой помощи».
Начатая вовремя терапия приведет к большему успеху при спасении и реабилитации пациента. Впоследствии он может частично вернуться к своей прежней жизни. Поэтому основная задача при инсульте, при характерных симптомах, сразу же вызывать бригаду скорой помощи. Нельзя ждать, что больному вдруг станет легче. Наоборот, при отсутствии стационарной помощи наверняка может наступить смерть.
2 минуты
3 марта 2023