6336 подписчиков
Полезные советы по работе с портативными радиостанциями.
Часто люди - даже специалисты в области радиосвязи - делают выводы о "радиостанциях того или иного диапазона частот вообще" по отдельным - заведомо неудачным моделям.
Некоторые популярные блогеры даже утверждают, что все портативные радиостанции "примерно одинаковы" - с одинаковым уровнем мощности и чувствительности приёмника.
На деле всё совсем не так - радиостанции - даже с похожими паспортными параметрами - на деле могут работать совсем по разному, дальность связи может отличаться в разы. Далеко не все производители могут адекватно решить проблему электромагнитной совместимости узлов - в результате чего собранная в компактном корпусе радиостанция не может обеспечить высокую дальность связи.
Да и чрезвычайно сильно влияющие на дальность связи параметры - такие как избирательность по побочным каналам, динамический диапазон по блокировке и интермодуляции - очень сильно отличаются в разных моделях радиостанций.
Например, избирательность по побочным каналам в импортных cb (27 МГц) радиостанциях на уровне 60-65 дБ, а в современных моделях портативных cb радиостанций производства КБ Беркут - 100 дБ.
Как результат - рации производства КБ Беркут в условиях плотного леса обеспечивают гораздо более дальнюю и стабильную связь, чем импортные "аналоги".
В качестве примера приведу тест работы в лесу разнообразных современных импортных cb портативок (QYT CB-58/ Zastone CB-58/ Radtel CB-10/ Alan-42 / President Randy III ) в сравнении с работой отечественных Штурманов:
1 минута
3 марта 2023
631 читали