439 подписчиков
У граждан России есть важная обязанность, закрепленная не в Конституции, а в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
👩⚕️ Статья 27 этого закона закрепляет:
✔ Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
✔ Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры. А те, кто страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование, лечение, а также заниматься профилактикой.
✔ Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения правила поведения в медицинских организациях.
🤸♀️ Своевременное прохождение диспансеризации и здоровый образ жизни снижает затраты государства на здравоохранение и социальное обеспечение.
В то же время диспансеризация не является обязательной, за отказ от её прохождения никакой ответственности не предусмотрено. Вряд ли можно установить ответственность за отказ от обращения за медицинской помощью, кроме случаев заболеваний, опасных для окружающих. Ведь каждый человек имеет право «распоряжаться» своим телом…
🥒🥕🥦 В этом плане хороши меры поощрения для людей, которые стараются вести здоровый образ жизни.
Я предлагаю отменить НДС на простые и полезные продукты: овощи, фрукты, крупы, молочку (кроме, может быть, сыра), недорогие сорта рыбы. Кто за, ставьте публикации 👍
🤔 Как вы считаете, нужно ли закрепить в Конституции обязанность граждан следить за своим здоровьем? Пишите в комментариях!
1 минута
4 марта 2023