Найти тему
62,9 тыс подписчиков

Посевная кампания движется полным ходом, дома осталось посеять немного. Вчера с мамой в четыре руки справились с томатами. В этом году их получилось более 40 сортов - самых разных. Большая часть индетерминантные, но есть и классические детерминантные, и супердетерминантные, и один модный ныне стелющийся томат.

Решила совершить финт ушами и посеять все помидоры в один срок. И для теплицы, и для тоннелей, и для открытого грунта. В нарушение всех правил.
Во-первых, чтобы не возиться с посевами дважды. Во-вторых, пусть рассада уличных будет пораньше. Под временные укрытия я высаживаю томаты в десятых числах мая. Делаю так: сначала распихиваю помидорки в поликарбонатную теплицу, потом - под дуги с двойным укрытием (пленка плюс спанбонд), потом перцы в пленочную теплицу. А томатную рассаду, которая остается для улицы, прикапываю между рядов в теплице. Там она сидит еще 2-3 недели, крепнет, растет и потом хорошо переносит переезд на улицу. Вот и пусть вся рассада будет готова в один срок - к началу мая.
Кстати, томаты мы сеем сухими семенами, стараемся избегать лишней работы. Томаты - не перцы. Всходят они хорошо, дополнительных усилий не требуют. Если какие-то семена не взошли, значит, туда им и дорога, останутся только сильные. Бывают ситуации, когда замачивание необходимо. Скажем, надо оживить старые семена, отбраковать нежизнеспособные, развести редкий сорт. Или есть подозрение, что с семенами может проникнуть инфекция. Но при массовом посеве мы обходимся без замачивания.
Посевная кампания движется полным ходом, дома осталось посеять немного. Вчера с мамой в четыре руки справились с томатами. В этом году их получилось более 40 сортов - самых разных.
1 минута
39,8 тыс читали