Найти тему
180 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

ХОЛОДНАЯ ЯМА.

Похоже, жанр метеорологических итогов не пользуется большой популярностью (судя по итогам в сообществе "Погода в Сербии", набравшим всего 3 лайка - уже не помню, когда хоть какой-то мой пост набирал так мало :)) Отчасти это понятно: люди хотят знать будущее, а прошлое они и так знают, да и язык математики является родным далеко не для всех. Но если не подводить итоги и не считать статистику, то какое же это научное сообщество? Поэтому, ну и ещё по традиции, я просто обязан хотя бы кратко остановиться на основных моментах прошедшей зимы.

В целом, она была довольно заурядной: один нормальный месяц и два тёплых. В итоге - 20-е место в рейтинге до теплу за весь ряд наблюдений. С учётом тренда ГП - ничего особенного. По осадкам - тоже очень близко к норме, лишь декабрь слегка выделился в большую сторону. Давление - тоже все 3 месяца было в норме. В общем, ненормально нормальная зима, если бы не пара моментов. Первый - удивительный безоттепельный период длиной более 30 дней, начавшийся в середине ноября. Ещё раз подчеркну, необычна не столько длина этого периода, сколько сочетание длины и времени начала. Ведь декабрь и, тем более, ноябрь - это время, когда зима чувствует себя максимально неуверенно, и любое дуновение Атлантики расправляется с ней одним мизинцем. Но необычная конфигурация антициклонов не давала тогда Атлантике шансов даже на такое небольшое дуновение.

Ну и второе - многие уже отметили необычно малое количество солнечного сияния. Всего за зиму оно составило около 52 часов (норма - 72 часа). Правда, тут надо учесть, что ИЦП теперь пропускает часть лучей низкого солнца из-за многоэтажной застройки, выросшей около него за последние десятилетия. Это не является рекордом (как минимум, зимой 2008-2009 года было вдвое меньше - всего 26 часов). Но этой зиме предшествовала пасмурная осень, так что дефицит солнечного света воспринимался многими тяжело. У меня есть архив солнечного сияния, и я планирую к концу марта посчитать статистику по всему холодному полугодию. Вполне вероятно, что будет рекорд.

Впрочем, на стыке календарной зимы и весны солнце стало появляться значительно чаще. Даже на фотографиях и скриншотах камер видно чудесное сочетание яркого солнца, снега и пронзительно-голубого неба, очень характерных для этого времени года. Это так называемая "весна света". Она пока ещё не может порадовать по-настоящему весенними температурами, и при низкой влажности снег тает только на солнце, но про осенне-зимний мрак можно если не забыть, то хотя бы какое-то время от него отдохнуть. Само по себе это время прекрасно, я его очень люблю. За многое, но в том числе и за первую символическую победу светлых сил над тёмными :)

К сожалению, если взглянуть на перспективы, то окажется, что весну ещё ждать и ждать. И разбор синоптической обстановки мы начнём снова с "заблудившегося" Азорского антициклона, забредшего аж севернее Англии. При этом, на карте есть и обычный азорец, вблизи Канарских островов. Как обычно, давление сильно повышено над Гренландией, и ещё антициклон есть в Арктике. Но больше всего удивительно не это. Помните, в самом начале зимы огромный антициклон занял практически всю территорию России и тянулся к Атлантике и Гренландии (и, в итоге дотянулся)? Так вот, сейчас всё ещё интереснее: всю территорию России занимает гигантская многоцентровая депрессия. Это круче, чем антициклон, потому что циклоны обычно всё-таки меньше по размерам. Но результат у этих, казалось бы, противоположных процессов, похожий: сезон начался с длительного холодного периода, и теперь им закончится. Общее у этих процессов то, что оба они препятствуют западному переносу воздушных масс, а без него на 60-й параллели в холодное полугодие может быть только зима.
3 минуты