2 подписчика
Продолжаем тему о наших любимцах.
Какие бывают заблуждения о кучках наших любимцев и почему так важно их убирать?
1. Собачьи экскременты – это удобрение.
Это не только наиболее распространённое заблуждение, но и самая частая отговорка, чтобы оправдать своё нежелание убрать за собакой. Поскольку собаки – всеядные животные, помимо растительной пищи, в их рацион входит и пища животного происхождения. В связи с этим, в желудочно-кишечном тракте собак имеется ряд ферментов и специфическая микрофлора, которая позволяет им переваривать такую пищу. А это означает, что собачьи кучки содержат остатки мясной белковой пищи, которая разлагается дольше (вы скорее всего видели «старые» уже побелевшие кучки, которые месяцами лежат на газонах), выделяя в почву токсины. К тому же, экскременты животных содержат большую дозу азота, что, в случае применения его в качестве удобрения, приведет к тому, что растения просто «сгорят» и погибнут. Так что, если весной на газоне появились проплешины – скорее всего это результат того, что в этом месте лежали неубранные фекалии.
2. Лучше закопать, чем выбрасывать в мусорный бак.
Внутри собачьих экскрементов живут миллионы бактерий. И далеко не все из них безвредны. Фекалии могут содержать сальмонеллу, кокцидии, а также возбудителей парво и короновирусных инфекций. Закапывая экскременты, вы только облегчаете путь бактерий в грунтовые воды, а оттуда водоёмы города.
3. Собака какает вдали от газонов и скверов. Это никому не навредит.
Разлагаясь, собачья кучка со временем превращается в пыль, которая разносится на значительное расстояние ветром. Вместе с ней распространяются все бактерии и яйца паразитов. Аллергологи утверждают, что собачий кал – это достаточно сильный раздражитель, который может негативно влиять на самочувствие людей, больных аллергией или астмой. Также наблюдается статистический рост заболеваемости паразитарными болезнями у детей, что экологами связывается с ростом численности собак и кошек, отсутствием мест для их выгула, а также утилизации их экскрементов.
В 2011-м году было опубликовано исследование учёных результаты которого показывают, что основным источником бактерий в зимнем городском воздухе стран с умеренным климатом являются собачьи фекалии.
Завтра мы продолжим рассказ о данном вопросе.
Картинка: Рекламная компания Монреаль 2016г.
1 минута
2 марта 2023