59,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Приступил к весеннему проращиванию черенков винограда и проведению ряда экспериментов. Фактически ежегодно в такой деятельности обязательно появляются какие-то интересные, а порой и очень важные нюансы. Причем, очень хорошо, когда вывод вытекает из проведенных практических опытов и мероприятий, а не наоборот. На что сегодня хотелось бы обратить внимание начинающих виноградарей?
Буквально вчера готовил после вымачивания в воде черенки к проращиванию и обнаружил на одном сорте, а именно на Буффало, неприятную картину. С виду абсолютно вызревшие черенки, имеющие тёмно коричневый цвет и даже соответствующую продольную структуру на поверхности коры вдоль междоузлия, оказались непригодными для использования. При поперечных срезах лозы оказалось, что внутри лозы имеются явные секторальные потемнения, свидетельствующие о гибели части проводящей системы.
Внешне это никак определить невозможно. Поэтому, сразу совет! После подрезки лозы сверху и снизу нужно обязательно проверить жизнеспособность черенка. Реально это лучше сделать перед вымочкой черенков, но я забрасывал в прошлый раз в поддон большую партию лозы и этого сразу не сделал. Если есть какие-то сомнения, сделайте ещё один дополнительный срез ниже/выше на 0,5 см. Чтобы была полная ясность по состоянию внутренностей лозы.
На срезе лоза должна быть по окружности сочно зеленой, в центре иметь рыхлую структуру и желтый (иногда коричневый) цвет (последние три фото). Если выявлены любые секторальные повреждения, вкрапления, потемнения - такую лозу лучше для производства саженцев винограда не использовать. Совсем недавно уже писал в этом посте про "лозу с секретом", которая тоже была с куста Буффало. Не зря я с ним прощаюсь...
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2 марта 2023
2883 читали