Найти тему

🔴 В последнее время в популярной психологии стало модно обсуждать тему удобных людей. Кто такие удобные люди? Удобный человек не выражает эмоций, особенно отрицательных, он не откажет, не скажет «НЕТ», даже если то о чем его просят ему е нужно или неприятно. Он согласится, чтобы избежать любого конфликта. В первую очередь, конечно, это связано с низкой самооценкой. Человек не чувствует самоценности, и, соответственно, то, что подумают о нем другие гораздо важнее того, как он сам обо всем этом думает. Вторая причина – отрицательная система мотивации – человек действует чтобы чего-то неприятного не произошло, а не для того, чтобы что-то приятное получить.


🔶 Как правило, это дети, которых воспитывают в парадигме – веди себя прилично! Орать неприлично, плакать на людях неприлично, громко смеяться неприлично, выражать агрессию неприлично. Таким образом ребенок приходит к выводу, неприлично и неправильно вообще выражать любые свои эмоции, если кто-то может быть этим недоволен. И уж боже упаси выразить свое неудовольствие! А еще ребенка воспитывают отрицательными стимулами, вместо положительных, таким образом формируя отрицательную мотивацию. Такой ребенок делает что-то для того, чтобы избежать наказания, а не для того, чтобы получить поощрение.

🔶 В крайнем варианте мы имеем человека удобного для всех, кроме самого себя. Он ни с кем не спорит, не вступает в конфликт, на него можно свалить скучную работу, он не будет требовать повышения зарплаты или новую должность. На какое-то время, возможно, окружающие это оценят, но вскоре начнут обесценивать – и вот он путь к депрессии, ведь депрессия – это агрессия направленная вовнутрь – именно та агрессия, которая не вылилась на окружающих.

🔶 Про удовольствие от жизни тут и говорить не приходится. Но и это еще не все. Неотреагированные травматические ситуации, негативные эмоции, оставшиеся внутри нарушают баланс психики, и сначала дадут о себе знать психологическими симптомами – состояниями тревожности, страхами, паническими атаками, депрессивными состояниями. Но если и их удобный человек выберет не замечать – ведь это же так неудобно для окружающих, да и вообще неприлично – то симптомы станут психосоматическими заболеваниями.

🔶 Например, состояние жертвы, порицание себя может привести к артриту пальцев, отказ видеть позитивное в жизни ведет к атеросклерозу, подавленная злость на партнера у женщины может вызвать молочницу и вагинит, а причиной болей в кишечнике и метеоризма могут быть нереализованные идеи, зажатость и страх. Ну а самые глубокие обиды, которые человек носит с собой всю жизнь и хранит в тайне ото всех могут привести к онкологии.

🔴 Что же делать? Волшебной таблетки нет. Нужно разбираться с собой, с самооценкой, убеждениями, травмами, причем на разных уровнях. Есть краткосрочные техники, снимающие симптомы относительно быстро, например когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – в процессе такой работы выявляются негативные убеждения и автоматические деструктивные мысли. Иногда этого бывает достаточно. Иногда, можно начать с КПТ и уйти глубоко в анализ, потому что убеждения настолько глубоки, что без проработки причины в прошлом, симптом, который, казалось бы, ушел, продолжает возвращаться.

💥 Хотя волшебной таблетки не существует, человек сам кузнец своего счастья – самое главное – это желание перемен и готовность работать со своей психикой!
2 минуты