Найти тему
11,9 тыс подписчиков

Фромм и капитализм, ч.4


Да, у собственности есть небольшая проблема: в отличие от черт характера, которые у человека отобрать нельзя, лишиться собственности вполне возможно. Дом может сгореть, машина разбиться, драгоценности могут украсть из сейфа, а деньги – со счёта. Акции могут подешеветь до нуля, и с работы вас вполне могут уволить. Все мы в той или иной мере испытывали горечь утраты и мало кто действительно не привязан к материальным вещам. Но самое интересное – если у нас что-то есть, совсем необязательно это что-то использовать.

«При таком существовании всё, что важно – это приобретение собственности и неограниченное желание сохранять её. Обладание исключает всех остальных; оно не требует дополнительных усилий и даже не предполагает полезное использование». Вот что по мнению Фромма (и по моему мнению тоже) аморально: «У 10% самых богатых людей мира находится 90% мирового состояния. Нижние 50% вместе владеют едва ли 1%». В своих домах мы копим огромное количество ненужного хлама (тут он меня раскрыл), тогда как неграм в Африке недокладывают мяса. Мы копим вещи в квартирах, копим деньги на банковских счетах, хотя не успеваем потратить их до смерти. Это выглядит очень по-марксистски, но мы же должны быть готовы спорить с самыми мощными доводами оппонента. Иначе эту книгу можно было не читать.

Жизнь каждого человека – это уникальное стечение тысяч случайностей, версия нашего сознания о том, как следует жить. Жизнь нельзя повторить. Это возможность стать тем, кем следует: понять свою роль, потрогать мораль, познать нравственность. Возможность творить, выражать себя, петь, танцевать, обдумывать важные вещи и записывать их в дневники.

#капитал #общество
1 минута
171 читали