1 подписчик
📍Генеральный директор представительства страхового провайдера Madanes на территории России и СНГ Елена Солопова сообщает, что весной-летом 2022 г. спрос на зарубежное лечение даже вырос к 2021 г. из-за ослабления «ковидных» ограничений, но уже к осени снизился по сравнению с летними месяцами почти вдвое. «Если сравнивать с докоронавирусным 2019 г., спрос сейчас ниже минимум на треть»
🏥Ряд немецких государственных и университетских клиник фактически перестали работать с российскими пациентами. Они принимают заявки, но ответ получить невозможно. Видно, что появилось негласное правило не заниматься россиянами или оставлять их «на потом». Сообщает CEO TopMedClinic Виктория Сандалюк. Она также отметила, что европейские клиники демонстрируют, что больше не смотрят на российский рынок. «Например, они убрали русскоговорящих операторов», — пояснила эксперт.
⛔️Сложности с получением лечения в госклиниках Германии подтвердил и основатель сервиса «Клиники Германии» Максим Рыков. «Абсолютно все немецкие государственные клиники, в том числе «Шаритэ», больше не выдают медицинские приглашения россиянам. Это факт. В клиниках нам объясняют, что у них даже больше нет нужных формуляров в системе. То есть раньше у них была форма медприглашения по стране «Россия», а теперь она из базы удалена», — объяснил Рыков. По его словам, пройти лечение в «Шаритэ» или другой госклинике пациенту из России можно будет, только если он найдет медицинское агентство в том же городе (например, Берлине), которое займется его оформлением. Стоимость подобной услуги в Мюнхене, например, стоит около 750 евро.
❗️По данным сервиса TopMedClinic, число уехавших на лечение за границу россиян в 2022 году сократилось минимум на 30-40%.
💵В результате медицинский туризм остается доступным только очень обеспеченным людям, которые даже в случае еще больших ограничений смогут лечиться у европейских специалистов.
1 минута
2 марта 2023