Найти тему
973 подписчика

Бывает ли ореховое пиво? Конечно!


Приветствую всех на «Пивной кухне». Иногда кажется, что далеко не все ингредиенты совместимы с пивоварением. Даже не знаю, кто первым додумался взять в качестве ингредиента орехи, но они оказались очень уместными. Особенно в тёмном пиве.

Основная проблема при добавлении орехов в том, что их маслянистая структура может снижать пеностойкость и придавать напитку маслянистую текстуру. Но это значит, что нужно лишь провести больше экспериментов перед началом производства.

Сейчас пивовары используют разные способы, чтобы воспроизвести ореховые тона в пиве. Самый простой – добавление натуральных экстрактов, которые почти не влияют на процесс производства напитка. Ещё можно использовать ореховый порошок, где почти не осталось масла.

Самые бескомпромиссные крафтовые пивоварни добавляют цельные орехи прямо в чан. Но такой способ имеет много рисков испортить пиво.

Лично мне нравятся ореховые оттенки во вкусе пива, особенно в тёмных стилях. Например, пару раз брала двойной фундучный портер Nutty Nut от Rewort. Интересный плотный эль, но слишком дорогой для частой покупки.

Многие мои знакомые берут браун-эль Nut Butter от пивоварни Gletcher. Это популярный и доступный сорт, но мне он средне. Есть более интересный и выгодный аналог – фундучный портер Imagine the Future от Горьковской пивоварни. Насыщенный ароматный эль с интересным сухим послевкусием. И это по цене в районе 150 рублей!

Напоминаю, что подобное пиво не надо пить сильно охлаждёнными, оптимальная температура его подачи – 12-15 градусов. На сегодня – всё. Подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить новые посты.
Бывает ли ореховое пиво? Конечно!  Приветствую всех на «Пивной кухне». Иногда кажется, что далеко не все ингредиенты совместимы с пивоварением.
1 минута