2304 подписчика
Обзор от LGT 🏦 🇱🇮
🔸Целевой показатель инфляции многих центральных банков остается неотъемлемой частью денежно-кредитной политики и финансового мира.
🔸 Четыре причины, по которым западные центральные банки ориентируются на 2% инфляцию
🔸 Портфельный риск не следует увеличивать, поскольку существует привлекательная альтернатива в виде краткосрочных облигаций
В последние месяцы и кварталы инвесторы пытаются
определить, пройден ли уже пик инфляционной тенденции в США и в Европе. Будет ли инфляция заработной платы и/или услуг длиться дольше, чем хотелось бы центральным банкам? С публикацией новых данных в США и еврозоне, регулярно возникают надежды на то, что скоро вернется дезинфляционная среда.
Это часто приводит к росту волатильности в рискованных активах. Однако в центре внимания центральных банков, а также инвесторов и СМИ всегда находится инфляция, - это целевые показатели инфляции, установленные
самими центральными банками.
Что важно для рынков капитала, когда эти цели могут быть достигнуты и каковы потенциальные
экономические издержки, связанные с этим?
🔸Появление инфляционного таргетирования
То, что сейчас кажется святым Граалем современной денежно-кредитной политики не было начато до начала 1990-х годов - 2% инфляция - целевой показатель инфляции для основных центральных банков. Удивительно, но ни Федеральная резервная система США, ни Банк Англии не были в авангарде создания этого целевого показателя, но первым стал Резервный банк Новой Зеландии 🇳🇿 под руководством тогдашнего управляющего Дональда Томаса Браша.
В 1990 году Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стал первым центральным банком, который установил четкий целевой показатель инфляции с целевым диапазоне 0-2%.
Целью было создание четкой, прозрачной и независимой денежно-кредитной политики с четко выраженным целевого показателя инфляции. В последующие годы Банк Канады, а также а также центральный банк Австралии последовали примеру Новой Зеландии, когда они также ввели целевой показатель инфляции на уровне двух процентов.
Банк Англии, немецкий Бундесбанк и Федеральная резервная система США также установили такой целевой показатель инфляции.
🔸Почему два процента?
Западные центральные банки нацелены на двухпроцентную инфляцию по четырем
причинам:
Ценовая стабильность: целевой уровень инфляции рассматривается центральными банками как
уровень, который обеспечивает стабильность цен, как это определено в мандате, и является критически важным для обеспечения экономического роста и стабильности.
Закрепление инфляционных ожиданий:
Целевой показатель инфляции в два процента помогает закрепить ожидания относительно будущего развития инфляции, что снижает неопределенность и способствует стабильности в экономике.
Содействие росту: Ориентируясь на умеренный уровень инфляции, денежно-кредитная политика может помочь центральным банкам стимулировать экономический рост путем создания стабильной и предсказуемой среды для экономической деятельности.
Избежание дефляции: таргетирование инфляции помогает снизить риск дефляции, которая представляет собой длительное и повсеместное снижение цен, способное нанести ущерб экономике.
В целом, целевой показатель инфляции в 2% рассматривается центральными банкирами, экономистами и финансовыми рынками как важный инструмент для обеспечения стабильности и роста экономики.
Отсутствие прогнозируемого отклонения от целевого показателя
Для западных центральных банков целевой показатель инфляции является синонимом кредитоспособности. В течение первых двух десятилетий этого века центральные банки в основном очень преуспели в этом (см картинку).
Соответственно, в данный момент, вероятно, не имеет смысла размышлять или философствовать о том, будут ли в ближайшем или отдаленном будущем монетарные власти отступать от этой цели. Однако для этого могут быть весомые причины: например, деглобализация, реструктуризация или энергетическая безопасность.
3 минуты
2 марта 2023