175,6 тыс подписчиков
Много ли измороси скапливается в кессоне?
Ранее писал, что подогрев трубы водопровода, идущего из кессона, обогреваю с помощью теплого воздуха, проходящего в гильзе водопровода из котельной. Морозы до -45 гр, Сибирь с промерзанием грунта до 2 м, поэтому подогревать водопровод необходимо. Интервальный подогрев воздухом не справляется, воду прихватывало, приходилось включать греющий кабель. А он потребляет 200 Вт, вместо 18 Вт у вентилятора. Статья про этот способ подогрева воздухом здесь.
Так вот, подписчики в комментариях писали про то, что в кессоне будет конденсироваться много влаги. В оттепель открыл люк кессона. Изморось подтаяла и осталась коркой льда. Люк и до этого подогрева был в инее. И так же горловина была покрыта инеем на глубине всего 70 см. Ниже - все сухо, т.к. кессон сверху утеплен ЭППС (перед его закапыванием). Внутри кессона тоже сухо. На последнем слайде декабрьская фотография. Мало что изменилось.
Что будет с этим инеем? Растает и потечет вниз? Думаю, при постепенном повышении наружной температуры и подтаивании влага медленно испарится и выйдет наружу с циркулирующим воздухом. В этот сезон эту область горловины кессона и люк изнутри нужно покрыть напыляемой теплоизоляцией из баллона. Конденсация влаги уменьшится.
1 минута
2 марта 2023
16,1 тыс читали