Найти тему
117 подписчиков

Угольный ренессанс рукотворного энергокризиса стимулирует рост выбросов СО2. МЭА пытается сглаживать, но тенденция и цифры однозначны. Остальное трактовка.


По данным МЭА глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли в 2022 году на 0,9%, или 321 млн тонн, достигнув нового максимума в более чем 36,8 млрд тонн. Пишут, что выбросы CO2 от угля выросли на 1,6%, поскольку глобальный энергетический кризис продолжал стимулировать волну перехода с газа на уголь в Азии и, в меньшей степени, в Европе.

Агентство отмечает, что рост выбросов был значительно медленнее, чем глобальный экономический рост на 3,2%, а за счет более широкого внедрения экологически чистых энергетических технологий удалось избежать дополнительных 550 миллионов тонн выбросов.

О чем не пишут? Потребления газа в ЕС снизилось на 19,3%, а выбросы "от газа" на 13,5%. Сразу видно, самоограничения работают. Это совсем не про зелёные технологии или энергоэффективность. Ограничению потребления газа и большему использованию угля способствовал отказ от российского трубопроводного газа и соответствующий рост цен. Добавим засуху и аномальную жару, проблемы с европейскими АЭС. Получаем качественный энергокризис, экономической и экологический регресс.

Да, выбросы CO2 "от нефти" выросли даже больше, чем от угля, увеличившись на 2,5%, но ниже допандемического уровня. Что хорошо показывает, что мировая экономика не успев оправиться от кризиса ковидного, погрузилась в новый, более масштабный кризис, прививки от которого еще не придумали.
Угольный ренессанс рукотворного энергокризиса стимулирует рост выбросов СО2. МЭА пытается сглаживать, но тенденция и цифры однозначны. Остальное трактовка.
1 минута