17,8 тыс подписчиков
Есть такой принцип "нулевого километра", который мне очень импонирует. И к нему пришла не сразу. Ну что значит "пришла", я еще только двигаюсь в этом направлении😊.
Суть принципа сводится к тому, чтобы тратить меньше сил, энергии и времени на поездку на работу, на детские кружки, иметь в шаговой доступности магазины, салоны, развлечения. В общем, чтобы все удобства для жизни были в поблизости, и у человека оставалось время и силы для хобби, для семьи, для любимых занятий и отдыха. Чтобе не жить в режиме загнанной лошади, когда дорога до работы отнимает кучу времени. Когда детей развозишь по кружкам в разных частях города. Когда хочешь сходить в кафе, салон, ТЦ и для этого надо выбираться в центр города и т.д.
Итак, как удалось чуточку приблизиться к жизненному балансу? Банальное, школа и кружки. Я не стала искать самую "супер-пупер" школу, чтобы не хуже, чем газпромовская в городе. А устроила детей просто в областную школу тоже с хорошим рейтингом. Причем школа - 10 минут на машине. Пешком, к сожалению, пока не дойти до нее.
То же самое в отношении кружков: дочки учатся в худ.школе недалеко от дома. Хотя если заморачиваться, можно было возить в город в школу при академии Штиглица. Но к чему такие сложности🤷♀️.
Продуктовые магазины есть везде, для этого не надо ехать специально в город. 1-2 раза в неделю супруг ездит в гипермаркет недалеко от дома и закупает все необходимое четко по списку. В этом вопросе надо просто уметь планировать😊.
Магазины одежды. Шопинг перешел в онлайн практически полностью. У крупных брендов свои интернет-магазины, плюс маркетплейсы. Бренды поменьше также есть на Вайлдберрисе, Озоне, Ламоде, Сбере и т.д. Купленную одежду доставят хоть "на край Севера"😊. Более того, коллекции брендов разработаны таким образом, что можно собрать полноценные комплекты из одежды одного бренда. На крайний случай поискать что-то у других брендов, коллекции не сильно отличаются. Это и плюс, и минус. Но об этом порассуждаем в другой статье. Идея в том, что нет необходимости тратить время на поездки в ТЦ, на примерки, на разочарования. Все проще: заказала-примерила-купила👍.
Салоны красоты🌸. Когда жила в Питере, ходила к мастеру на стрижку в салон, который был на первом этаже дома. Туда же - на маникюр. Мастера классные, настоящие профи, к ним приезжали женщины с другого конца города. И вот недавно мне надо было подстричься. Вы думаете, я поехала к своему мастеру? Да нет, конечно! Я нашла по отзывам достойный салон в 15-минут езды от дома. Девочка очень хорошо меня подстригла. После мытья головы стрижка очень легко укладывается, волосы не торчат в разные стороны. Цена стрижки такая же, как у моего мастера. При этом не трачу время на дорогу, на бензин и на пробки. Подстриглась в салоне и дошла пешком до кафе отметить свою стрижку ароматным кофе и пироженкой🧁☕.
Единственный пункт, который не могу закрыть, и это раздражает, - работа. Мне нужна удаленка, хэлп!. Ну вот не вижу смысла ездить в офис каждый божий день, тратить час, а то и полтора в одну сторону, столько же - обратно. Исключение - суперкрасивый офис🤩 с относительно гибким графиком, но разве такой найдешь. Уезжаешь на работу - дети спят. Приезжаешь с работы, пока отошла от рабочих процессов, уже надо спать. И так каждый день. А когда жить? В удаленке есть свои нюансы, но в целом удаленка или гибридный график выигрывает.
Обратите внимание, что сейчас те же жилые комплексы строят так, чтобы и кафе, и фитнес, и салоны, и магазины были поблизости. Чтобы люди закрывали, скажем так, базовые потребности, буквально спускаясь на первый этаж своего дома. Чтобы оставалось время для любимых занятий.
Но вот здесь есть проблемка: большинство людей просто не знает, как распоряжаться высвобожденным временем🤔.
Так что принцип "нулевого километра" хорош, но не для всех. Что думаете? 😊
Фотка из архива😊 Надо бы поделать свежие фоточки😉 хотя внешне я никак не изменилась, только волосы покороче.
3 минуты
2 марта 2023
640 читали