Найти тему
12 подписчиков

1 марта 2023 года состоялось совместное заседание комиссий Государственного совета по направлениям «Инвестиции» и «Экономика и финансы».

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов обсудил с регионами развитие механизма инвестиционного налогового вычета (ИНВ).
В субъектах, где действует инвестиционный налоговый вычет, предприниматели могут снизить налог на прибыль в региональный бюджет. Сейчас выпадающие доходы субъектам дотируют напрямую. Первый вице-премьер предложил альтернативный вариант.
«Задача – сделать так, чтобы 1 рубль финансовой поддержки давал до 20 рублей инвестиций. Это можно сделать, если перейти к кредитной схеме», – заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Для компенсации выпадающих доходов регионам предложено брать беспроцентный заем, субсидируемый из федерального бюджета. Погасить кредит субъекты смогут за счет прибыли и налогов от запуска инвестиционного проекта.
Глава Минэкономразвития России Максим Решетников предложил:
-сконцентрировать механизм вычета на задачах перестройки и структурной адаптации экономики;
-сделать акцент не на отраслях, а на конкретных проектах в соответствии с задачами технологического суверенитета;
-установить срок действия вычета пять лет;
-закрепить на федеральном уровне ставку налога на прибыль для применивших «проектный» вычет компаний.
Представители регионов в свою очередь предложили предоставить им возможность принимать решения по конкретным проектам, а также облегчить процедуру включения проектов в реестр, чтобы избежать излишней бюрократии.
Участие в обсуждении принял Председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
По материалам: http://government.ru/news
1 минута