Найти тему
3557 подписчиков

#деревьякоторыемысажаем в садах. Сегодня о рябинах! Любим, сажаем много и разные. Прекрасное дерево, хорошо смотрится солитером и в компании. При создании лесной опушки незаменимо, причем, можно сочетать рябины с разным цветом ягод и по осени УХ, ты! – эффект обеспечен. Все рябины, которые мы сажаем не вместить в один пост, тут самые популярные.


Прежде всего, видовая рябина – есть разные формы, мы используем и кустовую, и штамбовую. Из недостатков – довольно медленно растет. Видовая рябина широко распространена в природе и в культуре в Европе, Малой Азии, Северной Африке. Дерево высотой до от 6 до 15 м с округлой кроной, которая с возрастом становится более раскидистая. Кора ствола гладкая, серая, старая с трещинами, молодая коричневая с белёсым налётом. Листья зеленые сверху, снизу с налетом. Цветки белые, собраны в щитки; цветёт в мае-июне. Плоды ярко-алые, до 1 см в диаметре, кислые и терпкие, созревают в конце августа-начале сентября. Любимы птицами.

Рябина "Dodong" – гибрид с участием рябины промежуточной. Дерево высотой до 8 м с крупными тёмно-зелёными блестящими листьями, осенью эффектно краснеют от оранжевого до пурпурного. Обильно цветёт и плодоносит. Плоды оранжевые, грушевидные, 0,8 см. Может расти в полутени, но лучше себя чувствует на солнце.

Рябина круглолистная "Magnifica". Деревья до 10 метров в высоту. Молодая крона больше шарообразная, затем вытягивается и становится овальной. Этот вид сбрасывает листву позже остальных, что добавляет привлекательности. Можно использовать как солитер, либо в группе.

Рябина обыкновенная "Rossica Major". Дерево до 10 м высотой с красивой яйцевидной кроной, которая с возрастом становится более округлой. Ветки направлены вверх, листья темно-зеленого цвета с красными черешками. Осенью красиво желтеют и краснеют. Плоды круглые, тёмно-красные цвета и кислые на вкус.

Рябина промежуточная. В природе распространена в Северо-Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Дерево высотой до 10 м с овальной кроной. Кора серая, молодая коричневатая.

Рябина ольхолистная. Дерево высотой до 12–15 (20) м с узкопирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, коричневая, побеги красновато-коричневые. Листья очерёдные, простые, 5–10 см длиной, овальные, с зубчатым краем, похожие на листья ольхи или бука. Сверху тёмно-зелёные с блеском, снизу желтоватые, осенью жёлтые, коричневатые или оранжевые, весной с бронзовым оттенком. Цветки белые, мелкие, в щитках, цветет в мае-июне. Плоды овальные, красные или желтоватые, с сизым налетом. Декоративна круглый год, особенно в плодоношении и осенней окраске. Подходит для одиночной и групповой посадки, смешанных групп, аллей, городского озеленения. Ветро- и засухоустойчива.

Рябина обыкновенная Пендула. Декоративный сорт с длинными, плавно изогнутыми «плакучими» ветвями. Высота зависит от высоты штамбового подвоя. Остальные признаки как у вида.

Рябина Кёне. В природе встречается в горных лесах центральных районов Китая, Восточной Азии. Кустарник или дерево высотой 3–5 м, иногда выше, крона пирамидальная с вертикальными стеблями, с возрастом поникающими. Кора красновато-коричневая. Листья очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 20 см, зелёные, осенью оранжевые, красные и пурпурные. Цветки белые, диаметром до 1 см, в сложных щитках, цветение в июне. Очень декоративны белые плоды, которые созревают в августе-сентябре.

Рябина гранатная. Плодовый сорт, который получен И.В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой. Плоды шаровидные, гранёные, массой 1,0–1,6 г, кисло-сладкие, слегка терпкие, без горечи, бордовые с сочной жёлтой мякотью. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, универсального назначения.
3 минуты
353 читали