24,9 тыс подписчиков
Россия применяет противокрышевые противотанковые мины ПТКМ-1Р.
Российские инженерные войска применяют в Украине противотанковые мины ПТКМ-1Р. Однако следует отметить, что на данный момент украинская армия не ведет интенсивных наступательных операций с применением танков. "Прыгающие мины" могут эффективно атаковать некоторые недостаточно защищенные части корпуса танков, боевых машин пехоты (БМП) и самоходных гаубиц. "Эту мину можно назвать "умной", потому что она может идентифицировать цель до взрыва. Например, она не будет реагировать на обычную машину и будет ждать, пока проедет тяжелая бронетехника — танк или БМП.
Российские мины ПТКМ-1Р можно отнести к противотанковым боеприпасам нового поколения. Они способны поражать наиболее уязвимые части танков, БМП и самоходных гаубиц: крышу башни и корпус. Официально мина стала известна в 2018 году. Ее серийное производство для российских войск началось в 2021 году. ПТКМ-1Р была представлена в павильоне Рособоронэкспорта на военно-техническом форуме "Армия-2022".
Этот "умный боеприпас" предназначен для избирательного поражения бронетехники и танков. Это фугас, оснащенный сейсмическими и акустическими преобразователями, кумулятивной боевой частью и транспортно-пусковым контейнером. Боевая часть ПТКМ-1Р выстреливается в воздух в направлении обнаруженной бронетехники и поражает ее в верхнюю часть. Новый боеприпас целится именно в наименее защищенную часть танка или самоходной гаубицы: в его крышу или моторный отсек.
ПТКМ-1Р способен выбирать, какую бронемашину поражать, выбирает только ту технику, которая соответствует заданным параметрам по шуму и вибрации грунта.
Устанавливается вручную, на расстоянии от 5 до 50 м от вероятного пути следования цели, что затрудняет ее обнаружение.
В состав ПТКМ-1Р входят:
►транспортно-пусковая установка;
►боевой элемент.
Транспортно-пусковая установка оборудована акустическими и сейсмическими датчиками, боевой элемент оборудован инфракрасными и радиолокационными датчиками.
Мина может поражать цели на расстоянии от 5 до 50 м, но при этом может обнаруживать цель на расстоянии до 100 м. Цели изначально идентифицируются шахтой путем сравнения обнаруженной сигнатуры с акустическими и сейсмическими сигнатурами в ее внутренней базе данных. Как только цель обнаружена, мина рассчитывает траекторию полета, а пусковая установка наклоняется на 30 градусов в сторону цели, создавая параболическую баллистическую траекторию над целью. В то время как мина может обнаруживать цели по дуге 360 градусов, сама мина имеет ограниченную дугу, ограниченную необходимостью наклона перед выстрелом, мина имеет стрелку с надписью «к цели» для ориентации мины в направлении ожидаемого поражения, но в презентации «Армия 2021» Рособоронэкспорт предполагает, что мина может поворачиваться лицом к своей цели и при необходимости отслеживать ее.
Суббоеприпас запускается в воздух со скоростью 30 м/с на высоту примерно 30 метров. Затем он использует инфракрасные датчики и радар, чтобы точно определить свою цель, прежде чем взорвать кумулятивный заряд, чтобы создать пенетратор взрывной формы. «Рособоронэкспорт» утверждает, что мина может пробить «не менее 70 мм» брони.
ПТКМ-1Р можно рассматривать как внемаршрутную мину, как немецкую DM-22 и эстонскую РК14, которые, как известно, используются украинскими войсками, но ее способность наносить удары сверху отличает ее. Ближайшая аналогичная система — недолговечная американская M93 Hornet, разработанная Textron в 1980-х годах.
2 минуты
2 марта 2023
2741 читали