Найти в Дзене
48 подписчиков

Аддитивные технологии и наука - жизненно важное сотрудничество для успешного промышленного развития любого государства


Развитие производственных технологий и оборудования происходит на стыке промышленных организаций и инженерных научно-исследовательских коллективов университетов и институтов. Аддитивные технологии не являются исключением, так как относятся к классу наукоемких. Основоположники технологии селективного лазерного спекания Карл Декард и Джо Биман вели разработки в Техасском университете в Остине, основали компанию DTM Corp. В 2001 году компания была приобретена 3D Systems - крупнейшим агрегатором аддитивных технологий, чьим сооснователем является Чарльз Халл (изобретатель первой коммерчески успешной аддитивной технологии - стереолитографии). Корни технологии Binder Jetting произрастают из Массачусетского технологического института. Немецкий опыт сотрудничества науки и промышленности: F&S Stereolithografietechnik GmbH (технология стереолитографии), Trumpf GmbH (крупнейшая немецкая компания по производству промышленного, в том числе лазерного оборудования) и Общество содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера стояли у истока таких компаний, как SLM Solutions и ReaLizer. Китайский опыт взаимодействия институтов, университетов и промышленности в области аддитивных технологий также говорит в пользу такого подхода. А как дела обстоят в России?

Кафедра «Лазерные технологии в машиностроении» Бауманского университета более 10 лет занимается разработками в области, как ни странно, лазерных аддитивных технологий. Бурная активность молодого коллектива подкреплена опытом создателей лазерной науки нашей страны. Известно, что кафедра сформирована на базе кафедры сварки, чьи исследования и расчетные подходы до сих пор используются по всему миру.

Бауманская школа, известная обязательным сопряжением учебного процесса с практической деятельностью, играет важную роль в исследованиях объемной печати перспективных цветных и тугоплавких материалов, а также разрабатывает новые композиционные материалы, из которых невозможно изготавливать изделия традиционными методами. Совмещение свойств матрицы и армирующих частиц позволяет обеспечить недостижимые в других производственных условиях характеристик материала, а соответственно и эксплуатационные характеристики изделий, напечатанных из этих композитов.

Коллектив успешно реализует свои разработки на практике в оборудовании для селективного лазерного плавления, одного из самых востребованных направлений 3D-печати. Промышленные комплексы являются результатом слаженной работы старшего профессорского поколения и молодых технологов и конструкторов, и уже успешно работают в ряде предприятий. Коллектив оказывает услуги по 3D- печати из различных материалов для самых разных областей промышленности, архитектуры и искусства.

Преподаватели кафедры одни из первых в России начали готовить на высоком уровне специалистов в области аддитивных технологий, создав отдельную специальность. Этому процессу способствовал почти полный отказ от перехода на бакалавриат и магистратуру с сохранением 6-летнего специалитета. Также на базе кафедры проводится повышение квалификации и переподготовка инженерных кадров отечественных предприятий и по аддитивному направлению.

Мировой опыт подсказывает, что именно взаимодействие технических ВУЗов и промышленности позволяет наиболее эффективно развивать и внедрять аддитивные технологии для решения сложных производственных задач.

#additivesketches #3dprinting #additivemanufacturing
2 минуты