Найти тему
11 подписчиков

Как потерпевшим получить компенсацию из специального фонда


Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» действует с 1 июля 2018 года. С 1 июля 2020 года Министерство финансов начала выплаты компенсации потерпевшим, сообщает prosud.kz.

Компенсация – единовременная выплата денег лицу, признанному потерпевшим в соответствии с УПК.

Фонд формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых со всех осужденных. Цель Фонда – поддержать граждан, материально пострадавших от преступлений, но не получивших возмещение вреда из-за того, что преступление не раскрыто или виновник скрывается от правосудия.

На сегодняшний день Министерство финансов выплатило более 312 млн тенге.

Получателями помощи являются:
⋅ несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, лицам, признанным потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками;
⋅ лица, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД);
⋅ лица, наделенным правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего.

Исключительный перечень составов преступлений указан в статье.

Согласно закону одним из ее получателей являются лица, признанные потерпевшими по преступлениям, связанным с пытками (ст. 146 УК). Жертвам пыток компенсация назначается в размере 30 МРП и 40 МРП.

По закону решение о назначении компенсации либо об отказе в ней принимается уполномоченным руководителем государственного органа, осуществляющего функции уголовного преследования.

С учетом важности и социальной направленности принятого закона лица, ставшие жертвой преступлений, имеют право на получение компенсации от государства, о чем дополнительно разъясняем населению.

Для этого потерпевший должен представить органу следствия:
⋅ заявление потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего;
⋅ копии документа, удостоверяющего личность потерпевшего, либо документов, подтверждающих личность и право лица, наделенного правами потерпевшего, на получение компенсации;
⋅ сведения о номере банковского счета потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций;
⋅ копии постановления органа, ведущего уголовный процесс, о признании лица потерпевшим;
⋅ копии документа, подтверждающего характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего;
⋅ в случае смерти потерпевшего – копии свидетельства о его смерти или иного документа, подтверждающего смерть потерпевшего.

Срок давности подачи заявления составляет три года со дня признания лица потерпевшим, пропущенный срок восстанавливается судом по заявлению потерпевшего.
Как потерпевшим получить компенсацию из специального фонда  Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» действует с 1 июля 2018 года.
2 минуты