Найти тему

На настроение детей может влиять множество факторов, в том числе их окружающая среда, физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Они испытывают радость и волнение, грусть и разочарование, гнев, страх, любопытство. Поскольку ребенок все еще развивается эмоционально, его настроение может меняться интенсивнее, чем у взрослых. Но бывают и вот такие ситуации:

Вопрос: Моя старшая дочь (11 лет) постоянно всем недовольна и раздражается. Я понимаю, что нужно давать выход эмоциям, но мне кажется, что последние 2-3 месяца она в них залипла и даже получает от этого удовольствие. Как можно ей помочь?

Отвечает Ирина Млодик, детский психолог, экзистенциальный психотерапевт:

1. Проверьте себя: не испытываете ли вы какой-то вины перед ребенком? Иногда от родительской вины дети ощущают себя пострадавшими и страдают. Если испытываете, попросите прощения или сходите к психологу: есть ли основания для вашей вины или она невротическая.

2. Детям иногда трудно отрефлексировать и сформулировать их страдание, мучение или дискомфорт. Пока они сами не понимают, не могут и перестать страдать. Помогите найти внутреннее мучение и помочь, даже если вам это кажется сущим пустяком.

3. Подумайте над тем, какие бонусы может получать страдающий ребенок.

#площадка_вопросответ #местогдеможно
Наш телеграм-канал t.me/...hno
На настроение детей может влиять множество факторов, в том числе их окружающая среда, физическое здоровье и эмоциональное благополучие.
1 минута