Найти в Дзене

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР


Вы все знаете этого человека как художника, но помимо этого он ещё был архитектором, искусствоведом, преподавателем, попечителем Третьяковской галереи, литератором, критиком и не только.

Игорь Грабарь. Думаю, у него можно поучиться тайм-менеджменту. К слову, он ложился в 21, а вставал в 4 утра, чтобы быть продуктивным и все успевать.За что бы он ни брался, он непременно добивался успеха.

Родился Игорь Эммануилович в 1871 году в Венгрии. Обожал рисовать с детства, но все же сначала учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Санкт-Петербургского университета. Потом получил и художественное образование, в том числе учился у Репина.

Он не хотел быть попечителем Третьяковской галереи, было много дел, в это время он ещё и женился на молодой прекрасной девушке, но выдвинул свою кандидатуру, потому что иначе бы музей попал в плохие руки.

Он не подходил к своим обязанностям формально. На новой должности Игорь Грабарь осуществил реэкспозицию галереи: в залах убрал перегородки, щиты, в основу был положен историко-хронологический и монографический принцип экспозиции.

Раньше картины были развешаны на стенах музея от пола до потолка в хаотичном порядке, там где находилось место 🙈. Павлу Третьякову некогда было заниматься их размещением и он поручал это камердинеру.

Многие люди в штыки восприняли изменения. Но, например, Суриков был очень доволен новым порядком. Он, наконец, смог «увидеть» свою большую по размеру работу.

Ещё Грабарь с огромным удовольствием и увлечением занимался работой по определению неизвестных авторов картин или устранению неверного их приписывания. Нашёл много ошибок.

После революции активно занимался музейным делом и сотрудничал с новой властью для того, чтобы сохранить произведения искусства. Стал создателем Союза деятелей Московских художественных хранилищ- защищал музеи и частные коллекции от разграбления. Организовал реставрационную группу, которая занималась в том числе реставрацией икон. До него «реставрация» картин больше напоминала ремонт, не была научной. Он же привлёк к работе физиков, микроблогов и других учёных.

Грабарь спас большое количество икон от уничтожения. Правительству это не понравилось. В 1934 году мастерские были закрыты, многие сотрудники репрессированы.

А вы знали про эту сторону деятельности этого художника? Очень, очень много этот человек сделал для искусства.

Картины-«Хризантемы», 1905 год и автопортрет
2 минуты