Найти тему
193,4 тыс подписчиков

Принцесса стянула с головы дорожную накидку, и император опешил: разве не должна быть его невеста юна и свежа как утренняя роса? Незнакомка перед ним была, хоть и весьма хороша собой, явно не так молода, как представлял себе Феодор. Впрочем, это было не столь важно: главное, какие перспективы открывал для него брак с дочерью армянского царя! Тогда император не мог и предположить, что стал жертвой чудовищного обмана...


В 1212 году император Никейский империи Феодор I Ласкарис овдовел и сразу же задумался о новом браке. Разумеется, беспокоился он вовсе не о себе, а о пользе для государства: Никее срочно требовались могущественные союзники. Влиятельный царь Киликийской Армении Левон II вполне мог оказать Феодору поддержку в войне против Иконийского султаната, тем более, что союз их легко можно было скрепить: у Левона на выданье как раз имелась дочь Стефания.

Очень довольный сложившейся ситуацией, император отправил армянскому царю послов за своей невестой, да вот только пока они шли, Левон нашел для дочери нового жениха - короля Иерусалима Иоанна де Бриенна. Когда же в Киликию прибыли послы Феодора, Левон не растерялся и вместо родной дочери вручил им свою племянницу Филиппу.

Той уже минуло тридцать лет, да и репутация ее была не безоблачна: в 11 лет девушку вместе с ее сестрой выдали замуж за сыновей сасонского короля, но юношей убили до того, как браки могли бы считаться консумированными. Тем не менее, формально Филиппа называлась вдовой. Никаких прав на престол она, разумеется, тоже не имела, так что Феодор, если бы ему посчастливилось узнать о подмене своей невесты заранее, вряд ли бы согласился на такой союз.

Да вот только император ни о чем не подозревал: по всей видимости, правду он узнал только после свадьбы. Но дело уже было сделано, и Феодору пришлось смириться с новой женой, и та даже родила ему двоих детей. Впрочем, должно быть, император так и не простил своих названных родственников за этот обман, потому что несколько лет спустя развелся с Филиппой, вернув ее дяде, а их сына Константина лишил прав на престол. Через несколько лет после этого бывшая никейская императрица умерла, а Феодор женился ещё один раз - на Марии де Куртене, которая была его на тридцать лет младше.

*худ. Raffaello Sorbi
Принцесса стянула с головы дорожную накидку, и император опешил: разве не должна быть его невеста юна и свежа как утренняя роса?
1 минута
20 тыс читали