Найти в Дзене
862 подписчика

🥻💄👜 Стиляги были не согласны с советской уравниловкой и копировали западные образы. Я понимаю их стремление, но не со всем согласна


«А помнишь, какие неприятности были у Эдика, когда он на вечер пришел в цветных носках и с начесом на голове?» - спрашивала мама моего отца.
Отец в ответ вспоминал другие случаи, когда его ровесники как-то странно одевались в 50-е годы.
Я тогда была ребенком и не понимала суть их разговора. Слово «стиляги» было для меня не знакомо.

Прошло какое-то время и мне стало понятно, что в нашей стране в то время осуждался интерес к западной культуре. Из общей массы выделялась молодежь, которая необычно одевалась и разговаривала на своем непонятном языке. К ним приглядывались любопытные граждане. Другие же их осуждали.
✔️40-е годы
Как следует из публицистической литературы, первые стиляги в советское время начали появляться в конце 1940-х годов. Они выделились в отдельную субкультуру того времени. Эту молодежь не устраивали стереотипы социалистического общества. Некоторые демонстрировали некое пренебрежение принятым нормами общепринятой морали (в этом я бы их не поддерживала!). Именно этим они отличались. Их внешний вид демонстрировал образы из западных журналов. Для советского человека это было необычно.
Кого копировали стиляги?
✔️50-е годы
Иностранное кино давало определенный толчок для стиляг. Они копировали манеру поведения актеров в фильмах. Многим их них казалось, что жизнь на западе простая и легковесная. Оригинальные элементы в одежде сразу запоминались и копировались в их образах.
Благодаря французской актрисе Бриджит Бардо прическа «Бабетта» стала популярной. В 1959 году актриса сыграла роль в фильме «Бабетта идет на войну» и после этого началась мода на женскую прическу из длинных волос. "Бабетта" делалась так: волосы укладывались в валик сзади и частично на макушке. Модницы экспериментировали: делали прическу с челкой и без, украшали ободками или лентами.
✔️60-е годы
Американский певец Элвис Пресли стал иконой стиля. Писком моды был кок на голове, как у Элвиса. Ему многие подражали в стиле одежды. Молодые люди бегали с поисках ярких рубашек - розовых, красных, голубых.
В конце 60-х мода сместилась в сторону британского стиля. Стиляги тогда стали выглядеть элегантнее: дефицитные шерстяные костюмы, строгие плащи, туфли с перфорацией на носке.

Были и другие западные представители, чей образ и манеру общаться копировали.

Мне понятно стремление советской молодежи быть чем-то особенным и не похожим. Но когда они копировали западные образы, они же не были тогда индивидуальны. Они просто создавали чью-то копию.
А вас коснулось течение стиляг❓Или вы наблюдали со стороны с непониманием, а может с восторгом ⁉️
❗Поделитесь своими историями💬.
💖Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить продолжение разговора о стилягах💃.
2 минуты