8746 подписчиков
КУДА УЛЕТЕЛА ПЧЕЛА с герба города Евпатории?
Прогуливался я недавно рядом с морем и увидел изображение герба города Евпатория с изображение пчелы, барана и змеи, хотя на Театральной площади Евпатории герб украшают только баран и змея!
И стало мне очень интересно: а куда же делась пчела?
Так вот, оказывается, герб Евпатории был утвержден в 1844 году императором Николаем I.
Согласно геральдическому описанию:
Щит рассечён: в зелёном — отвлечённая золотая баранья голова, в червлени (красном) — серебряный посох, обвитый чёрной змеёй, склонившейся вверху влево к чёрной чаше. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Зеленый цвет на гербе символизирует надежду, достаток, силу и волю.
Красный - великодушие, смелость, мужество и любовь.
Золото - символ стремления к роскоши и богатству, серебро - чистоту и невинность, а черный цвет - смирение и законопослушность.
Золотая баранья голова — указывает на удобство территории к разведению овец, а также учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый «скифский звериный стиль». Символ барана означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
Чёрная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из чёрной чаши — эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи, и характеризует город Евпаторию как город-курорт.
А куда же все-таки подевалась пчела спросите вы?
Так вот пчела прилетала на герб Евпатории лишь в советский период. В 1960х годах проводился конкурс на лучший герб Евпатории, но победитель так и не был определен, но герб с пчелой появился в 1970 году на сувенирных значках, а также на Стелле при въезде в город Евпатория.
Кстати местные по поводу отсутствия пчелы шутят, что пчела улетела в Симферополь)
После того, как Крым вновь вернулся в Россию, в 2018 году было принято решение об изменении формы щита - она стала французской, как и все гербы городов России.
Вот такая интересная история.
1 минута
14 марта 2023
3107 читали