Найти тему

#Омск


От Москвы до Омска по сибирским меркам не так уж далеко — всего-то два дня и две ночи. И именно с поезда, подъезжая к Омску с запада хорошо видно одно из ключевых мест этого города: здесь многочисленные ветви Транссиба окончательно сходятся в одну. С одной стороны — Южный (или Исторический) ход великой магистрали через Уфу, Челябинск, Курган и казахстанский Петропавловск, с другой — ныне основной Северный ход через Екатеринбург и Тюмень. Первый пришёл в Омск в 1894 году , второй — в 1913-м.

Чуть недоходя этой развилки, но уже в черте города от Транссиба ответвляется железная дорога на Барнаул, Новокузнецк, Абакан, вновь пересекающая Транссиб в иркутском Тайшете в сторону Братска и БАМа. И тем не менее во всей Сибири есть лишь два города, которые невозможно миновать по железной дороге — это Омск и Тайшет.

Вот так выглядели прошлые вокзалы Омска — первый сдан в 1896-м, второй — в 1958-м году. Ну а нынешний после капитальной реконструкции в 2006-07 годах выглядит так, по крайней мере в высоту "подрос" в добрых полтора раза.

(с) Илья Буяновский
 #Омск  От Москвы до Омска по сибирским меркам не так уж далеко — всего-то два дня и две ночи.
Около минуты