60,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
В марте большинство виноградарей начинают проращивать черенки винограда на саженцы. У опытных виноградарей процесс этот с годами наработан до автоматизма. У начинающих же виноградарей возникает масса вопросов, связанных с подготовкой и самим процессом укоренения. Довольно часто возникают вопросы нарезки длинной лозы на отдельные черенки. Как лучше нарезать лозу из 6-ти глазков, из 5-ти глазков и т.д. Дам сегодня ниже свои короткие рекомендации.
Оптимально для проращивания новичкам следует нарезать лозу на черенки из двух, трех или четырех глазков. Одноглазковые черенки винограда более сложно окореняются и требуют определенного навыка. Поэтому, я бы при нарезке лозы начинающим виноградарям рекомендовал:
- из 6-ти глазков делать два черенка - 3 глазка + 3 глазка или три черенка по два глазка: 2+2+2;
- из 5-ти глазков делать два черенка - 2 глазка + 3 глазка;
- из 4-ти глазков делать два черенка - 2 глазка + 2 глазка;
- 3-х глазковый черенок оставлять для окоренения без нарезки;
От верхнего глазка до среза на черенке расстояние может быть от 1 см и более (меньше 1 см лучше не делать). Оптимально 2 - 4 см.
Расстояние от пятки черенка до нижнего глазка оптимально делать 1 см. Больше 1,5 см я не рекомендую (за исключением окоренения на воде - там можно до 3 см).
Очень важно не забыть перед постановкой на окоенение хорошо вымочить лозу в воде с полным погружением. Сухая лоза вымачивается в воде 2 - 3 суток, нормальная - 1 сутки.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
13 марта 2023
5210 читали