1152 подписчика
От чего зависит рост фолликулов?
Невероятно, но факт- уже внутриутробно у плода женского пола присутствует несколько миллионов яйцеклеток. Но к моменту рождения большинство из них погибает, а остается порядка 400 тысяч. Это средняя цифра, у кого-то может быть меньше, или больше.
Каждая из яйцеклеток сидит в своем "домике" -фолликуле. В одном фолликуле может находится только одна яйцеклетка.
Когда приходит время, фолликулы начинают созревать. Это происходит сразу с несколькими из них. Причем количество фолликулов, одновременно идущих в рост, различно в разном возрасте. Так, в 25 лет одновременно запускается в рост примерно 50 фолликулов, в 35 лет – уже 17, а в 43 года – в среднем только три.
До того, как фолликулы будут хорошо различимы на УЗИ, они развиваются в среднем от 180-300 дней! Гранулезные клетки, составляющие оболочку фолликула, активно делятся и фолликул, достигая 2-5 мм , может претендовать на роль доминантного. Почему претендовать? Потому что до 2-5 мм в фолликуле не было рецепторов, чувствительных к гормонам гипофиза ФСГ и ЛГ.
Именно они на этой стадии развития дают стимул фолликулу и далее расти. Сначала в дело вступает ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Гипофиз активно снабжает им организм. В итоге из нескольких фолликулов один, самый доминантный, тот который играл наперегонки с другими, и будет иметь честь совулировать и дать шанс вышедшей яйцеклетке на будущую беременность. Это случится после того, как он достигнет размера 18-20 мм, и под действием уже другого гормона- ЛГ (лютеинового гормона), поможет дозреть яйцеклетке. После полного созревания яйцеклетка покидает фолликул и идет по маточной трубе навстречу своему "рыцарю".
Но есть и грустная сторона во всей этой истории: те фолликулы, которые остались в аутсайдерах и находящиеся в них яйцеклетки погибнут до начала нового цикла. По правде говоря, оплодотвориться эти яйцеклетки бы все равно не смогли- они считаются незрелыми и неспособными зародить жизнь.
Если беременность не наступает, то соотвественно, организм опять дает сигнал к подготовке- гипофиз снова начинает выделять гормон ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), чтобы росла новая группа фолликулов. Матушка-природа не оставляет надежду: что всё получится!
1 минута
13 марта 2023