1928 подписчиков
Совсем недавно писал на канале про советское кино «О бедном гусаре замолвите слово», но совсем ничего не написал про песни и музыку этого фильма. Музыка там Андрея Петрова. Песни на стихи Вяземского (три штуки), Цветаевой (одна), неизвестных авторов (три, одна из них сильно похоже на Дениса Давыдова, ещё одна приписывается то ли Савоярову, то ли Галичу), одна на стихи якобы Бёрнса, но – это отдельная тема.
Сегодня про песню на стихи Михаила Светлова (1903 -1964) – советского поэта, публициста, военного корреспондента времён ВОВ. Эти стихи Светлов (изначально Шейнкнам) написал ещё в 1928-м, то есть между сделавших его знаменитым «Гренадой» и «Каховкой». Это единственные в фильме стихи, написанные уже в советское время. Как так и почему получилось?
В фильме песню «Большая дорога» (стихи Михаила Светлова) исполняет Андрей Миронов. Вообще-то, роль Андрея Миронова в этом кино чрезвычайно интересна! Он на экране не появляется совсем, но читает закадровый текст. Это как Ефим Копелян в «17 мгновений весны». Зато Миронов замечательно исполняет за кадром песни (в том числе на стихи Светлова). Может быть и Копеляну надо было доверить вместо Кобзона?
Так всё же почему вдруг стихи Светлова в фильме про середину девятнадцатого века? Да потому что у него в стихотворении (всего там 12 строф-куплетов) 8 строф-куплетов посвящено именно что всяческим «драгунам и гусарам»! И именно эти куплеты исполняет в фильме Андрей Миронов. Стихотворение же Светлова намного глубже, пронзительнее, грустнее, а главное – не про какую-то определённую войну, а про все войны на свете – про «большую дорогу военной удачи». Приведу здесь те самые строфы, не вошедшие в песню на музыку Андрея Петрова:
По этой дороге,
От Волги до Буга,
Мы тоже шагали,
Мы шли задыхаясь,-
Горячие чувства
И верность подругам
На время походов
Мы сдали в цейхгауз.
К застенчивым девушкам,
В полночь счастливым,
Всю ночь приближались
Кошмаром косматым
Гнедой жеребец
Под высоким начдивом,
Роскошная лошадь
Под стройным комбатом.
Нам жены простили
Измены в походах.
Уютом встречают нас
Отпуск и отдых.
Чего же, друзья,
Мы склонились устало
С тяжелым раздумьем
Над легким бокалом?
Большая дорога
Манит издалече,
Зовет к приключеньям
Сторонка чужая,
Веселые вдовы
Выходят навстречу,
Печальные женщины
Нас провожают...
Но смрадный осадок
На долгие сроки,
Но стыд, как пощечина,
Ляжет на щеки.
Простите нам, жены!
Прости нам, эпоха,
Гусарских традиций
Проклятую похоть!
Наверное, здесь надо указать, что Светлов реально воевал в Гражданку в 16 лет. В ВОВ был военкором «Красной звезды», за что получил две «Красные Звезды».
Напоследок
Светлов был знаменитым в кругу советских поэтов и писателей приколистом и подкольщиком. В Сети очень много на эту тему, я приведу буквально пару штюк, доказывающих, что он реально воевал, а потому и так себя вёл, и ещё поэтому никто его в 1937-38 даже и не подумал трогать!
«Светлов на передовой читал бойцам стихи. Начался артналёт. Светлов дочитал стихотворение до конца. Его спросили:
— Неужели не было страшно?
— Нет! — ответил Михаил Аркадьевич. — Но я заметил, что в моём стихотворении есть длинноты.»
Это к вопросу о поэтике – задумайтесь, поэты, когда и где вам придётся читать свои стихи!
«После ВОВ в Союз писателей принимали очередного поэта, писавшего на тему войны. Светлов был против.
— Но ведь его стихи посвящены важной, солдатской теме!
— Когда я читаю хорошие стихи о войне, — возразил Светлов, — я вижу: если ползет солдат, то это ползет солдат. А тут ползет кандидат в Союз писателей.»
И уж совсем напоследок практически литературный анекдот про последние стихи Светлова, которыё он якобы нашептал Борису Слуцкому, уже умирая от рака в больничной палате:
Пора бы приняться за дело —
И девочки есть, и кровать.
Но х.., как солдат под обстрелом,
Никак не желает вставать!
3 минуты
13 марта 2023