1106 подписчиков
В детстве, читая повесть "Динка" любимой писательницы В. Осеевой, я обратила также большое внимание и на песню об утесе Стеньке Разине, которую так любила слушать Динка. Да и не только она! Ведь песня была необычайно популярна еще в начале 20 века среди тогдашних смутьянов и революционеров:
Есть на Волге утес, диким мохом оброс
Он с боков от подножья до края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растет ничего,
Там лишь ветер свободный гуляет,
Да могучий орел свой притон там завел
И на нем свои жертвы терзает...
И только позднее я узнала, кому мы обязаны этими прекрасными строчками. Автором их являлся Александр Навроцкий. В 1864 г. он написал стихотворение "Утес Стеньки Разина", которое было опубликовано в 1870 г. Однако Александр не остановился на этом, и позднее сам сочинил к нему музыку, которая была опубликована вместе с текстом в 1896 году.
Почему я вспомнила о Навроцком именно сегодня? Все очень просто. Ибо 13 марта исполняется 184 года со дня его рождения.
Стоит отметить, что Александр был необычайно талантлив. Ибо его перу принадлежат не только стихотворения и исторические драмы, но также и комедии, романы, рассказы и очерки.
К сожалению, для многих из нас он известен лишь как автор стихотворения "Утес Стеньки Разина", при воспоминании о котором мы мгновенно представляем атамана, одиноко сидевшего на утесе, и размышлявшего о своих планах на будущее.
А вы знали о Навроцком?
1 минута
13 марта 2023