Найти в Дзене
44 тыс подписчиков

Царская забава - соколиная охота.


Соколиная охота многие века являлась одним из любимых развлечений знати. Ее родиной считается Восток. Изображение древнего охотника с птицей на руке найдено на стене крепости в Месопотамии и датируется примерно 700 годом до нашей эры. Соколиной охоте в древности предавались правители Китая, Египта, Монголии.

В России упоминания о соколиной охоте относятся уже к IX веку. Увлекались соколиной охотой князь Олег, князь Игорь, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. При Иване Грозном был даже создан Сокольничий приказ.

При царе Алексее Романове соколиная охота была на пике. Его Соколиный двор содержал три тысячи птиц – это были не только соколы, но и ястребы, кречеты. Ухаживали за птицами около трехсот смотрителей.

Алексей Михайлович очень любил своих птиц, гордился ими. Он сам придумывал имена своим любимцам и различал птиц. Получить разрешение на то, чтобы взглянуть на птиц, считалось великой честью.

Охотничьи соколы очень ценились и их стоимость была сравнима со стоимостью жеребца. Птиц отлавливали на Беломорском побережье, Урале, Заволжье. Места их отлова, дороги, по которым их доставляли, методы дрессировки составляли государственную тайну, и ее нарушение строго каралось. Должность ловца птиц (помытчика) была очень престижной и не облагалась повинностями.

Чтобы птицы были полны сил, их надо было очень хорошо кормить. Была даже введена голубиная повинность: крестьяне должны был сдавать по два голубя с двора. Для содержания голубей, предназначенных для заклания, был создан Голубиный двор.

Соколиная охота была ярким, красочным зрелищем. Участники охоты носили красный кафтан с золотой отделкой, сафьяновые сапоги с длинными загнутыми носами, бархатная шапка была оторочена соболиным мехом, перчатка на руке, где сидел сокол, отделана драгоценными каменьями. Сами птицы тоже были наряжены по-царски: на них надевали яркие нахвостники, нагрудники, клобук (шапка, закрывающая глаза), лапки обжимали кожаные кольца. Поводок был сплетен из цветных и позолоченных нитей, на шее сокола висел маленький колокольчик.

На охоту с царем выезжали сокольничьи, охотники, царские охранники, повара и прочая прислуга. Бывало, количество участников превышало тысячу.

На соколиную охоту выезжали Елизавета Петровна, Екатерина II, Петр II, но былого блеска и размаха, как при царе Алексее Михайловиче, уже не было. Последняя царская соколиная охота в России была в 1856 году, во время празднований коронации Александра II.
2 минуты
412 читали