46 подписчиков
#АУПрекомендует: #ЕГЭрусский2023 #Задание26 👉Смотрите интересную статью от преподавателя-практика по русскому языку с простыми и наглядными рекомендациями о том, как правильно определить некоторые сложные тропы, приемы и фигуры речи!
Джафарова Тамила Джафаровна, учитель русского языка и литературы
"Тропы,приемы,фигуры речи. Задание №26 ЕГЭ по русскому языку" (multiurok.ru) https://multiurok.ru/files/tropy-priemy-figury-rechi-zadanie-26-ege-po-russko.html:
"Не так сложно 26 задание, как многим поначалу кажется.
Итак, ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ. Если я скажу одиннадцатикласснику, что это "конструкция экспрессивного синтаксиса, представляющая собой намеренное расчленение связанного интонационно и на письме текста на несколько пунктуационно самостоятельных отрезков", ученику вряд ли станет легче. Поэтому я объясняю простыми словами, чтобы даже не отличник понял. Парцелляция - это членение предложения на отдельные кусочки, каждый из которых оформляется как самостоятельное предложение, то есть пишется с заглавной буквы и заканчивается точкой либо восклицательным (вопросительным знаком). Возьмём в качестве примера несколько фрагментов из уже знакомого моим постоянным читателям текста В.Дудинцева "Встреча с берёзой."
(7)И тогда я не верил в мужские слезы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз. (8)Но что-то изменилось. (9) Потом. (10)На войне.
👉Мы же понимаем, что предложения 9 ("Потом") - 10 ("На войне") сами по себе законченной мыслью не являются. Они продолжение предложения 8, но оформлены как самостоятельные предложения. Значит, это парцелляция.
(12)А через день, когда я расставался со своим другом ... - зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. (13)Не стесняясь.
👉Предложение 13 является частью 12. Опять парцелляция.
Ещё два "страшных" слова для одиннадцатиклассников - ЭПИФОРА и АНАФОРА. Не бойтесь их. Они хорошие. Анафора - это повтор одного и того же слова (или группы слов) в начале смежных предложений (или стихотворных строк).
(17)Прочитал: «Когда-то у той вон калитки мне было шестнадцать лет, и девушка в белой накидке сказала мне ласково: «Нет». (18) И запнулся. (19)И дышать стало трудно. (20)И сколько ребята ни просили, не стал читать дальше и накрылся одеялом с головой. (21)И заплакал. (22) И вспомнил свою историю, которая до сих пор не имеет конца.
👉Предложения 18-22 начинаются с союза "И". Это и есть анафора.
Эпифора (повтор одного и того же слова в конце предложения или стихотворных строк) встречается гораздо реже. Но в некоторых стихотворениях её можно обнаружить.
👉"В огромном городе моем - ночь.
Из дома сонного иду - прочь.
И люди думают: жена, дочь,-
А я запомнила одно: ночь".
Обещала ещё с ОКСЮМОРОНОМ вас познакомить. Он тоже милый и нестрашный. Он умеет сочетать несочетаемое. Этот приём любят использовать авторы в названиях своих произведений: 👉"Живой труп", "Горячий снег", "Мёртвые души".
И еще один термин - ИНВЕРСИЯ. Это перестановка слов с целью смещения смысловых оттенков. В русском языке, в отличие от английского или немецкого, нет прямого или обратного порядка слов. Но есть более привычное их расположение и менее привычное. Например, 👉в русских предложениях более привычно располагать подлежащее перед сказуемым, а определение - перед определяемым словом. Возвращаемся к тексту В.Дудинцева:
"Я знал, что война будет и что враг мой готовит где-то оружие, и был готов к встрече".
👉"Будет война" - это обычный порядок слов, "война будет" - уже инверсия. "Мой враг" - привычно, "враг мой" - инверсия." -
Джафарова Тамила Джафаровна, учитель русского языка и литературы
"Тропы,приемы,фигуры речи. Задание №26 ЕГЭ по русскому языку" (multiurok.ru) https://multiurok.ru/files/tropy-priemy-figury-rechi-zadanie-26-ege-po-russko.html:
❤️Поделитесь этим постом с друзьями, которые будут сдавать ЕГЭ по русскому языку в 2023 году!
#АУПрекомендует #ЕГЭрусскийязык #ЕГЭ2023 #Задание26 #СредстваРечевойВыразительности
3 минуты
13 марта 2023