Найти тему
875 подписчиков

К слову о несчастных губах. В основном принято считать, что в Средние века жили странные люди, смотревшие на баню как на исчадие адское, а из косметических средств в лучшем случае знавшие толченый уголь для бровей да сок беладонны для расширения зрачков. Разумеется - это не так.

Средневековые источники донесли до нас довольно разнообразный (и порой - весьма затейливый) набор рецептов средств для ухода за телом. Некоторые из них сегодня кажутся слегка диковатыми... Но после того, как почитаешь про модные "ультра-эко-нано-органик" тренды, это быстро проходит.
Предлагаем вашему вниманию один презабавнейший пассаж, посвященный как раз лечению трещин на губах. Взят он из трактата "Об украшении женщин", входящего в состав т.н. корпуса Тротулы. Написан он был в XII веке, так что наша прекрасная бургундка вполне могла пользоваться его указаниями.

От трещин на губах.
Некоторые страдают от трещин на губах, ибо из=за чрезмерных усилий в любви во время поцелуев губы сильно трутся друг о друга, так что поутру от жара становятся сухими и потрескавшимися. Это мы лечим, накладывая блошницу или мазь из лилии.
Есть и те, у кого трещины появляются от климата или ветра и подобных причин. Их губы мы мажем медом, а затем посыпаем порошком из греческого дегтя.
И еще совет одного магистра из Феррары: возьми грецкий орех, запеки в золе, разотри ядро и наноси после того, как трещины обработаны винным камнем - помогает.
К слову о несчастных губах.
1 минута
279 читали