23 тыс подписчиков
Эта неделя запомнится банкротством 16 по размеру банка США - Silicon Valley Bank
Всего 30 часов и банка нет.
Банк интересен тем, что основная часть его клиентов - стартапы, IT-компании, венчурные инвесторы и индустрия фармы. Именно эти направления бизнеса были сильным драйвером роста экономики, привлекали огромные средства на развитие и могли существовать только за счет очень дешевых денег.
Когда ключевая ставка ФРС была 0-0,25%, то подобный бизнес мог многие годы существовать только за счет крайне дешевых кредитов. Кто-то брал новые займы с целью покрыть старые, кто-то на агрессивный захват доли рынка, а кто-то на байбеки.
Еще этот банк помогал стартапам выходить на биржу и привлекать там средства, которые как раз и хранились на депозите банка.
За счет большого депозита банк хотел заработать на очень надежных и ликвидных гос. облигациях США, но начал скупать их в самом начале цикла роста ставок и доходности облигаций, поэтому чем дальше ФРС повышал ключевую ставку, тем сильнее падала стоимость активов банка.
Вместе с этим клиентам банка стало сложнее привлекать средства. Когда ставки нулевые и стоимость риска очень низкая, то любая компания с амбициозными планами и хорошим маркетингом выходя на биржу привлекала очень много средств и весь 2020-2021 год можно назвать годом пузырей IPO.
Люди просто безумно скупали все подряд даже не делая рассчеты, а потом стоимость риска чуть повысилась за счет роста ставок ФРС и акции многих компаний упали в разы. Например, акции одного из клиентов банка (компания Shopify) упали в 4 раза.
Банкротство банка
Привлекать новые инвестиции стало сложнее, а кредиты сильно подорожали, поэтому клиенты тратили средства со своих депозитов и банку приходилось распродавать гос. облигации с убытком.
За пару дней до банкротства SVB продал ценных бумаг на $21 млрд зафиксировав убыток в $1,8 млрд. И планировал привлечь экстренное финансирование в $2,2 млрд.
По рынку пошли слухи, что у банка проблемы, и случился так называемый «набег на банки». Клиенты на панике уже начали снимать свои деньги (42 млрд в первый день) и этих денег у банка не оказалось. На следующий день регулятор закрыл банк.
Любопытно, что руководство банка уверяло до последнего дня, что дела в порядке, параллельно избавляясь от акций банка. К примеру ген дир (CEO) продал акции на $3,6 млн всего за 2 недели до банкротства.
В ближайшем будущем будет трясти всю банковскую систему и из-за паники на фоне такого крупного банкротства и из-за роста ставок ФРС. В зоне риска также те банки, которые имели большую долю ипотечных кредитов (речь только про американские и европейские банки)
2 минуты
13 марта 2023
968 читали