22 подписчика
Просили про соцсети вторую часть? Нате!
Ответ на вопрос "как же быть?" очень простой и короткий. Учитывать аудиторию.
Аудитория хочет эмоций? Учимся их создавать в тексте, вкладываем в это время и силы.
Аудитория не хочет "сойдет и так"? Учимся делать в тексте "вступление - кульминацию - заключение", и работаем с текстом.
Это самая неприятная часть моей работы, когда я снова и снова говорю об этом. Но это и самая правдивая часть моей работы. Нет, легко и радостно, само и без усилий в данном случае не получится. Нас слишком долго приучали к письменной речи, которая не подходит для соцсетей. К книжной речи, которая тоже не подходит для соцсетей. К речи чиновников, которая снова совсем не подходит.
И у нас практически нет на языке того вербального нарратива, который уместен в соцсетях. Именно поэтому нас сносит то в позицию "экспертного эксперта", который сейчас всех научит, то в "белое пальто", то в "своего парня". И то, и другое, и третье - не что иное как защиты, которые помогают нам не быть собой в соцсетях. И то, и другое, и третье на практике выстраивает огромную дистанцию между нами и читателем. И, как следствие, не оч хорошо сказывается на лайках, комментах и прочих конверсиях.
И нет, я не предлагаю, срочно "снять все роли" и войти в соцсеть "голым собой", да это и невозможно. Многие маски так давно и прочно в нас вросли, что не отделятся и под страхом смерти. Но я предлагаю изучать себя, внимательно и пристально и потихоньку формировать то звучание, которое максимально равно вам.
А будет в нем больше пользы, больше эмоций или больше "сойдет и так...", да кто ж его знает)) Только вы. Когда доберетесь до сути своего исследования.
1 минута
13 марта 2023