75,4 тыс подписчиков
2 продукта, из-за которых сильнее всего поднимается уровень сахара в крови. Удивительно, но ни шоколада, ни пирожных и прочих сладостей среди них нет.
Речь идет о гликемическом индексе, именно он показывает на сколько вырастет уровень сахара в крови после расщепления углеводов того или иного продукта. Это индекс и максимальной точкой от которой идет расчет – принят уровень сахара в крови после потребления глюкозы, ее гликемический индекс 100.
Но максимальный объем вовсе не у глюкозы. Сильнее всего сахар скачет от фиников (146) и пива (110).
-ВОЗ и другие крупные организации приняли деление продуктов по этому индексу: низкий ГИ до 55, средний 55-69, и высокий ГИ больше 70. Проблема в том, что мы не учитываем, что количество углеводов зависит от веса продукта. В продуктах с одинаковым ГИ может быть разное количество углеводов, и этот фактор тоже надо учитывать, - объясняет спортивный врач Александра Пурига.
Классический пример сравнения это киви и груши:
- ГИ киви 50, ГН для 100 г продукта 2 ед
- ГИ груши 34, ГН для 100 г продукта 3,4 ед
Получается, что продукт с более низким ГИ будет более «сладким» если мы сравним его в реальной порции.
Фото: iStockphoto
Около минуты
13 марта 2023
55,4 тыс читали