Найти тему
92 подписчика

В марте, едва проводив снег и намолив несколько тёплых дней подряд, все хозяева начинают симметрично бороздить и медитативно почёсывать граблями свои дворовые сотки и придомовые метры с пока еще голыми стволами вишень, яблонь и абрикосов.


Всполошенные прелые листья поднимают в воздух запах сырой земли, который весной дарит такой же соответствующий сезону уют, какой зимой дарит какао, а летом — ледяная вода из колонки.

От медитативных, но энергичных упражнений с граблями краснеют щеки и нос, но даже долгое и ласковое для этого времени года солнце еще не может согреть, поэтому так приятно выпрямиться, громко выдохнуть и уткнуться холодным носом в локоть, одетый в старый свитер. Невольно вспомнишь, как этот свитер покупался лет 15 или 20 назад «на выход», а теперь он висит в кладовке и носится уже только с граблями, а не с теми синими джинсами, под которые тщательно подбирался.

Проводя глазами по сырой черной земле, мысленно делишь глазами будущие грядки, сажая в одном углу редиску, а в другом — петрушку и баклажаны.

Обязательно посетит мысль, что надо бы заделать дыру под забором или покрасить беседку, но скорее всего эти планы снова мягко перетекут на следующий год, уступая место ежедневному неотложному поливу, прополке и спасению урожая от грядущего летнего зноя.

После хорошо проделанной на дворе работы перед порогом стёсываешь влажный песок с подошв утеплённых галош и, шмыгая от холода носом, с удовольствием заходишь в теплый дом, предвкушая на ужин драники и шоколадный кекс с орехами, который согреет сначала кухню, а потом пальцы и саму душу.
1 минута