57 подписчиков
Закулисье семейного образования. Часть 1.
На связи Рената Кирилина!
И этот пост я хочу посвятить тем, кто только думает над выходом на СО. Для тех, кто в самом начале пути. Я всегда раньше думала, что самое сложное — это решиться на СО и оформить его. Второе по сложности — усадить детей за занятия вне школьных стен.
❗️Оказывается, именно эти два пункта — самое простое.
Выходя на СО первая настоящая сложность, с которой я столкнулась, это не мотивация и режим занятий (мы решили этот вопрос просто используя определенные “постоянные ритуалы”), а выбор образовательной программы. Знакомо вам?
Школа России, Перспектива, Школа 2000, Школа 21 век, Планета Знаний? В чем разница и в чем преимущества?
В итоге, перелопачено горы литературы и пришло понимание, что четкой системы в общем-то нет для «семейников».
Конечно, есть дистанционные школы, проект «ИнтернетУрок». Однако материал, который представлен на этих сервисах, очень скучно зашел моим детям. А скаченные “рабочие программы” и “календарно-тематические планы” все так же не расставили всех точек над и. Потому что в моих планах не было 132 последовательных уроков. Мне нужна была не система уроков, а система занятий. Приведения ребенка к точке Б.
Мне было совершенно неясно, что должен знать на выходе ребенок по конкретному предмету в своем классе. Да-да-да, вы все правильно поняли, очень трудно действительно системно понять точку Б.
Тогда мы стали думать, что мы можем с этим сделать. Необходимо было соблюсти следующие критерии:
1. Найти способ материал объяснять просто и доступным для понимания ребенком языком.
2. Опираться на три кита обучения: интенсивность, изолированность, обратная связь. Мне было важно, чтобы ребенок прежде всего понимал, что он делает и зачем.
3. Знать, куда ребенок должен прийти в конце и как эффективнее к этому прийти
4. Определиться с программой. Понять “мини-макси”
Так возникла необходимость создания пошаговой системы для занятий дома с ребенком. Продолжение следует! Кто будет ждать - с вас ❤️ или 🔥
1 минута
13 марта 2023