Найти тему
9490 подписчиков

К прошедшему вчера дню работника геодезии и картографии мы хотели бы рассказать немного о плане увеселительного дома села Кускова, выполненного в 1770-х годах.


Усадьба графа Петра Борисовича Шереметева Кусково, заслужившее славу «подмосковного Версаля», отчасти повторяло историю французской королевской резиденции.

Как и Версаль, кусковский парк был разбит на месте старых охотничьих угодий. Новые веяния в садово-парковом искусстве не могли остаться незамеченными владельцем села, старавшемся всегда и во всем следовать моде. Десятки лет он посвятил превращению болотистого мелколесья в одну из самых пышных усадеб России.

Граф стремился повторить все лучшие затеи, существовавшие в это время в императорских загородных резиденциях, и воплотить последние тенденции в европейском ансамблевом строительстве. При этом учитывались русские традиции и особенности местного ландшафта.

Главным ориентиром при устройстве подмосковной вотчины стало Царское Село, с которым Кусково во многом сходно по планировке. Вслед за Царским Селом в Кускове возводятся павильоны Грот, Эрмитаж, Китайская беседка (Пагоденбург), Голландский домик, напоминающий своими формами царскосельское Адмиралтейство, напротив Дворца устанавливается обелиск.

Воплощением самых смелых затей владельца занимались талантливые русские архитекторы. Не менее двадцати лет работал в Кускове московский архитектор К.И. Бланк, воплощали свои проекты крепостные мастера Ф.С. Аргунов, А.Ф. Миронов и Г.Е. Дикушин, каждый из них влиял на формирование усадьбы. Свою лепту внес и управляющий усадьбой в начале 1750-х годов знаток античности и европейской архитектуры Ю.И. Кологривов.

Территория Кускова, насчитывавшая в XVIII веке около 300 га, состояла из трех больших частей: Запрудная, Регулярный и Английский парки. Они были объединены центральной осью, протянувшейся с юга на север. Сегодня в состав музея входит лишь регулярная часть. Английский парк практически полностью относится к лесопарку Кусково, как и часть запрудной рощи.

1 минута
290 читали