33,5 тыс подписчиков
Одна из основных составляющих проблемы зависимости, зависимого, неконтролируемого поведения
«Нам привычно к себе — неправильным, слишком много едящим сладкого, слишком много пьющим, слишком залипающим на отношения — относиться со стыдом и с осуждением. Во мне есть что-то, чего я стыжусь, когда это проявляется. Я бы хотела, чтобы этого во мне не было.
Вот этот способ самоотношения называется объектным. Я к себе отношусь как к объекту, не удовлетворяющему себя. Я бы хотел что-то отпилить от себя, чтобы стать удовлетворяющим объектом.
А есть такой способ самоотношения, который называется субъектным. Это когда я вижу что-то в себе неуправляемое, я вижу нечто неконтролируемое или склонное к зависимости и я пытаюсь понять, что с этой частью меня происходит. Что она манифестирует, чего мне в жизни не хватает, как я могу выстроить свое самоотношение или свою жизнь по-другому, чтобы моей психике не приходилось использовать какое-то зависимое поведение. И вот то работает».
— Татьяна Фишер, клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, специалист по зависимости и зависимому поведению.
- Если у вашего близкого родственника зависимость, и вы не знаете, как с ним общаться.
- Или ваши близкие зависают в социальных сетях, переедают, находятся в созависимых отношениях.
- Или вы не понимаете почему коллеги и друзья регулярно подводят вас.
Как быть и что делать в этих ситуациях знает и расскажет на открытой лекции Татьяна Фишер.
Тема: Сам не свой. Как распознать зависимость и как с ней работать
Когда: 14 марта (вторник), в 20:00 мск
Записаться можно тут: bit.ly/...wzy
1 минута
13 марта 2023
2065 читали