64 подписчика
Гратен из картофеля с грибами. Франция.
Гратен появился на столе французских крестьян и подавался в той же самой посуде, что и запекался. Гратеном называли верхнюю хрустящую корочку. Она считалась лакомством, которое с удовольствием соскребали и ели в первую очередь.
Понадобится: картофель - 500 - г., шампиньоны - 300 г., лук - 150 г., чеснок - 2 зубчика, сливки - 150 мл., сыр твердый - 70 г., яйцо куриное - 1 шт., масло растительное - 1 ст.л. + 1 ч.л., соль, перец - по вкусу.
Свежие шампиньоны нарезала тонкими пластинами. Лук репчатый очистила и нарезала полукольцами. В сковороде разогрела 1 ст.л. растительного масла. Обжарила в масле лук. Затем добавила грибы и готовила шампиньоны с луком, пока не выпарилась вся жидкость, которую пустили грибы. Посолила и поперчила. Картофель очистила и нарезала тонкими кружочками. Форму для запекания смазала растительным маслом. Половину кружочков картофеля выложила в форму внахлест, посолила и поперчила картофель. Сверху на слой картофеля выложила обжаренные грибы с луком. Чеснок очистила, мелко нарезала и посыпала грибы. Выложила оставшийся картофель на слой грибов. Теперь нужно приготовить заливку для гратена: смешала натертый сыр и яйцо. Добавила сливки, соль и перец. Распределила заливку по картофелю. Накрыла форму фольгой и отправила в духовку. Затем сняла фольгу и готовила до румяной корочки. Вon appétit! Приятного аппетита по- французски!
1 минута
13 марта 2023