4608 подписчиков
Запасный или запасной?
Часто на дверях транспорта мы замечаем надпись «Запасный выход». Возникает ощущение, что её автор допустил ошибку, ведь такого слова в русском языке нет. Но на самом деле это не так.
Окунёмся в историю. Издавна в русском языке употреблялись старославянские и древнерусские формы прилагательных. Старославянские можно распознать по окончанию -ЫЙ/-ИЙ, а древнерусские оканчиваются на -ОЙ/-ЕЙ. В языке несколько столетий ведётся борьба этих окончаний:
- зАнятый (чем-то) и занятОй (не имеющий свободного времени);
- домОвый (относящийся к дому: домОвая книга) и домовОй (дух, живущий в доме);
- языкОвый (относящийся к органу: языкОвая колбаса) и языковОй (речь: языковАя норма).
Сегодня нас удивит, что более ста лет назад наши предки употребляли такие слова, как «нежнОй», «добрОй», «сладкОй». Но тогда это было нормой.
Вернёмся к теме нашего разговора.
В современном русском языке «запаснОй» почти вытеснило слово «запАсный». Сегодня второй вариант в некоторых словарях даётся с пометкой «устаревшее» и употребляется в качестве профессионализма в технической сфере: запасный резервуар, запасный полк, запасный воздух, запасный пункт управления.
«ЗапАсный» следует употреблять в значении «аварийный, используемый в крайней необходимости». Это слово сближается по контексту с этимологически родственными словами «опасность» и «спасение».
Сделаем вывод: если речь идёт про выход, то мы можем говорить как «запасной выход», так и «запасный». Запасной - это дополнительный выход, а запасный - аварийный, предназначенный для того, чтобы вывести людей в случае непредвиденной ситуации.
Задавались вопросом, почему выход запасный, а не запасной?
1 минута
13 марта 2023
12,4 тыс читали