89 подписчиков
3️⃣
Программы реагируют на внутренние сигналы (химический состав крови, гормоны, боль) и сигналы внешней среды, они управляют работой наших органов и двигательными реакциями. Деятельность каждой программы подкрепляется эмоционально: либо положительно, если потребность удовлетворена, либо отрицательно: если решить проблему не удалось. Программы успешного поведения, удовлетворяющие нашу потребность, закрепляются в памяти, формируя наш индивидуальный опыт, который мы используем, неудачные же нами тормозятся и блокируются.
Таким образом, мозг — это постоянная арена конкуренции разных потребностей. Какая потребность победит в данный момент, зависит от многих факторов: гормонального фона, индивидуального опыта, возраста, внешних или внутренних сигналов.
И не стоит забывать, что современные реалии также сильно влияют на мозг и, соответственно, на психику человека. Это и гиперинформационная среда, и связанный с этим рост потребления разнообразной информации, часто не оправданный фактическими потребностями в ней человека, и требующий огромного количества внимания и времени, и таящий опасность впасть от него в зависимость. Это стресс и напряжение от того, что мы живём среди огромного количества людей, с которыми у нас нет личных отношений и связей, и поэтому подсознательно мы их опасаемся. И то, что мы живём в эпоху изобилия и комфорта, в условиях огромного перепроизводства, где на человека оказывается сильное давление, навязывающее ему мысль, что его ценность определяется наличием модных вещей и материальным положением.
И как же совместить удовлетворение потребностей нашей психики и следование по Пути нашего предназначения в соответствии с Божественной волей? Я думаю, это зависит от наших выборов, которые мы делаем каждый день. Надо проанализировать и честно себе ответить, чем в основном мы заполняем свою жизнь, на что ставим приоритет: на то, что хочет от нас обезьяна, в теле которой мы живём, на социальные ценности, или выбираем слушать голос своего Духа, Эгрегора миссии. Конечно, игнорировать биологические потребности и социальные программы у нас не получится, да это и не требуется, но все же... На мой взгляд, главная задача человека — это эволюция от состояния биологического примата к социальному, творческому и духовному существу. Этим мы отличаемся от других живых существ, созданных Творцом, и в этом смысл нашей жизни на Земле.
«Я» сплетено из трёх начал:
Одно – ты сам, как центр в мире
Второе создано другими,
Чтоб ты их в мыслях осознал
Себе подобными, собой
А третье «Я», что над тобой…
Трактат «Чакра Муни», 3-4 тыс. до н.э
Продолжение следует.
#НаПотоке
#ЕленаЯхневич
#ЛучиМиссии
#12Лучей
#ВратаИзиды
2 минуты
13 марта 2023