10 подписчиков
Как и где обманывается в Atomic Heart рожденный в СССР?
Опыт первой публикации в Пикабу по теме Атомного Сердца отрезвляюще прошелся по самолюбию. Полдня тогда я вынашивал формулировки, но расписался больше к приходу жены с работы. голова у мужчин редко, когда умеет работать на двва три или четыре фронта (как у женщин) . Привычки ежедневно работать умственно почти нет. В частном доме, что весной, что в три дугие сезона есть что починить, короче статеечку пришлось некрасиво закруглитьи никак проиллюстрировать и хотя то творение было выставлено "на публику" оно словило ругательное слово. Короче меня не поняли. Просмотрев остальные публикации в тему АС я, кажется, понял в чем тут дело.
- I - "Светлое будущее"
Меня подвела радость. Уж очень здорово удалась разработчикам тема погожего солнечного дня. Мне то вспомнилось советское детство (конец 70-х) и отрочество (середина 80-х): спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, беззаботность. Но тогда было еще немного скучно. Первый цветной телик появился у нас году в 82м, а здесь, в игре много роботов, много компьютеров и электроники - все как в светлом будущем. А для чего делали роботов - для ликвидации ручного (и тяжелдого физического) труда, которого в СССР хватало (было СЛИШКОМ МНОГО) вплоть до конца 80-х. Думается что это происходило из-за разделения гражданки и оборонки. Успехи в оборонке никак не отражались на гражданке...
Так что радужную картинку в игре я воспринял как иллюстрацию светлого будущего. Это был первый обман, потом шли близняшки.
- II - "И во лбу звезда горит"
До перестройки ничем таким нас не баловали. Детей можно было смело оставлять у телевизора.
Близняшки чем обманули. Они, с одной стороны, демонстративно (не по советски) сексуальны, а с другой стороны у них звезда на лбу как пропуск, как разрешение на такой показной эротизм. Как я понял дальше разработчики злоупотребили (по моим советским меркам) сексуальностью: похабная "Элеонора", пидерастический режиссер театра с подпольным секс-притоном (в духе поздней перестройки)
- III - "Импортозамещение"
Порадовал серьезный уровень игры, обошедшийся почти без заимствований. Музыка (и песни) - наша. Названия роботов - наши.Архитектура - наша. Сюжет - свой. И обыграно все так будто сразу задумывалось как игра для отечественной аудитории. Не как перекрашенная зарубежная. (По телевидению перекрашенные сериалы - это "Светофор", "Папины дочки", "Моя прекрасная няня", "Счастливы вместе" - сейчас то уже привыкли а поначалу пошлятина там и западные шуточки здорово резали слух).
Были и до этого успешные (здесь) российские игры.
Условно наш "Сталкер"
Сталкер обыгрывает тему постапокалипсиса. Постапокал - негатив войны и разрухи - любимая западная тема. Для советского взгляда более характерны светлые, невоенные картины будущего. (Покажите мне успешное западное кино о светлом будущем, особенно фантастику).
Ил-2
Симулятор штурмовика. Очень узкая целевая аудитория (так как ни разу не аркадный)
WoT
Условно наш. Здесь узкой аудиторией как бы не пахнет, но это военная игра.
Музыка, наверно, главный обман. Я помню первое исполнение Арлекино, Комарово, Земли в иллюминаторе. Что тогда они были хитами, что сейчас отлично звучат.
PS что обманывает советского человека, когда он радуется игре Атомное сердце.
PPS почему некторый шум вокруг сов. Символов в игре: потому, что многие отобрадены достоверно и при показе аудитории - начали работать, а добивает та музыка. Причем, чтоьы музыка работала выбрана из репетуара последних лет, т.к. поколения 50х почти и нет на свете :(
О символах и фасцинациях. Они начинают работать даже тогда, когда актор и не подозревает об их силе. Обнадение ног, барабанная дробь, стрел ба гоазами... но, т.к. разработчики ли грубые невежественные и пошлые они приглашают балерину и делают с нее секс-куклу...
Лучше бы обратились к Волочковой...
Успех сов.темы в игре не исчерпывается "ностальгическим" обьяснением - - это не столько по детству сколько по справедливому устройству общества, а это уже не личное, но ОБЩЕЛЮДСКОЕ чаяние и ностальгия.
3 минуты
13 марта 2023