19,5 тыс подписчиков
Когда в пятницу внезапно обанкротился Silicon Valley Bank, я тут же вспомнил 15 сентября 2008 года. Я тогда только-только перебрался в Калифорнию. Окончил магистратуру и устроился учителем в частной школе в Лос-Анджелесе. Экономика США (или её видимость) росла тогда как на дрожжах. Несколькими месяцами ранее (в марте 2008 года) обанкротился Bear Stearns, но то событие никого не смутило, даже многих из нас, изучавших тогда инвестиционное банковское дело в магистратуре. Подумаешь, какой-то банк пошёл на дно... Там ещё вон их сколько оставалось.
Однако 15 сентября 2008 года парализовало всю банковскую систему. В тот день обанкротилась крутая 173-летняя инвестиционная фирма Lehman Brothers. Конечно же, парализовало всю систему расчётов и платежей в Америке не из-за одной этой фирмы, хотя фильмы о тех днях сняли очень интересные. Один Margin Call чего стоит, хотя он менее известен, чем The Big Short.
Нет, парализовало банковскую систему в США потому, что у федерального правительства не было чёткого плана спасения банков вроде Lehman Brothers. Нет, даже не так... Нам просто не рассказали про план спасения банков. Устроили очередное представление, в котором праведный Конгресс поломался, поломался и, в конце концов, дал себя уломать на разрешение напечатать миллиарды (пока ещё не триллионы) долларов для спасения других банков, например, бедного Goldman Sachs.
К тому же шла осень 2008 избирательного года, когда вместо Буша младшего проталкивали Обаму неизвестного. Ему-то кризис очень тогда помог. Появился спаситель. Вот только что именно он сделал? Стабилизация банковской системы - это дело, давно уже решёное. Великая депрессия 1930-х годов всё выявила и всему научила. Самое главное, она чётко показала, что ФРС (центральному банку США) делать точно нельзя - сидеть сложа руки. Нет ликвидности в каком-то банке - надо её туда закачать.
Если в пятницу не закачали ликвидность в Silicon Valley Bank, 15-й или 16-й по величине банк в США, значит, кому-то так было надо, всё как с Bear Stearns в 2008 году. Хотя, может быть, проснусь в понедельник утром (пишу статью глубоким вечером) и узнаю, что на дворе повторение не Bear Stearns, a Lehman Brothers. Вряд ли, но всё возможно. Пока известно только то, что работники кремниевого банка вовремя получили все свои бонусы, глава банка вовремя обналичил свои акции на три с половиной миллиона, а рядовые вклады размером в $250 тысяч и меньше компенсируются FDIC, то есть правительством. Если у кого-то на счету лежало больше четверти миллиона, то он сам виноват. Такие сейчас гуляют по стране настроения. Причин для паники пока мало, но закупаться спичками и солью (то, чем американцы не закупаются) всегда весело.
Если же Silicon Valley Bank - это на самом деле Lehman Brothers, цель которого - провокация всеобщего банковского обвала, то правительству США откроется замечательный шанс перевести всю экономику на цифровой доллар и на банковские счета ФРС, но, по-моему, цифровой доллар всё ещё в разработке при немалом сопротивлении в Конгрессе, хотя Конгресс можно будет снова уломать. Во имя же спасения государства. Святое дело. Но, опять же, как-то рановато ещё. На мой взгляд, это обычная, повседневная коррупция.
2 минуты
13 марта 2023
1534 читали