12 подписчиков
О регламентации бизнес-процессов бизнеса — Алексей Захаров
Всем привет! Тут я рассказываю о построении финансовой системы бизнеса и разных приёмах менеджмента.
А есть ли в вашей компании положение о ее работе, а инструкции для отделов и направлений? А должностные инструкции сотрудникам?
Почему-то часто, при упоминании терминов «регламентация», «инструкция», «положение» и т.п. в голову приходят мысли о чём-то далёком, может государственном, но уж точно не связанном с бизнесом.
В этом и состоит основное заблуждение, т.к. правильно и хорошо составленная регламентация (и вообще её наличие), прежде всего, это помощь бизнесу:
📍 В постановке бизнес-процессов и контроле всего происходящего в компании.
📍 В описании любого бизнес-процесса — помогает легко вводить в курс дел новых сотрудников и контролировать имеющихся.
📍 В решении текущих вопросов — происходит быстрее.
📍 А ещё, регламентация, наравне с должностными инструкциями, супер помощник при оценке загрузки сотрудников. А это уже реальные деньги и их сбережение!
Обычно, в крупных компаниях перед приёмом на работу, каждому новому сотруднику дают для изучения (прочтения, визуализации) «Welcome-пакет», это как свод правил, по которым работает бизнес. Туда можно включать абсолютно всё, от сроков и порядка выплат зарплаты и количестве дней отпуска до принятого дресс-кода и правил обращения с орг техникой и т.п.
В моём опыте, я видел разные варианты, и «пакеты», как описал выше, и отдельные инструкции и даже видео ролики с описанием основных процедур компании. И то и другое удобно, кому что больше нравится. Например, в западных компаниях, вообще принято описывать каждый мельчайший шаг. Тут уж, на вкус и цвет, товарищей нет 😊
Мне, как финансисту и менеджеру, любящему системный подход, наличие регламентации всегда помогает лучше организовать работу внутри компании, повысить эффективность контроля и не допустить лишних трат. Чего и всем рекомендую.
Ваш финансовый эксперт, ЗА
@meetingpoint #захаровофинансах #колумнист
1 минута
13 марта 2023